Мой город

×

Похолодание произойдет ориентировочно 25 сентября

 
20.09.2007 12:30
- Борис Викторович, что сегодня происходит с тайфуном WIPHA?

 

- Если говорить корректно, то это уже не тайфун, а внетропический циклон, будем называть его «бывший тайфун». Дело в том, что войдя на материк, вблизи Шанхая, тайфун начал резко терять свои силы. За истекшие сутки атмосферное давление в его центре выросло почти на 70 гПа и сегодня составляет 1000 гПа. Такой исход был закономерным, поскольку выбор траектории своего движения был не удачным. Но у тайфуна просто не было другого выхода, его выталкивал на северо-запад мощный тихоокеанский антициклон.

- Какой фактор сыграл доминирующую роль в том, что тайфун начал быстро деградировать?

- Прежде всего принципиально изменилась сила трения. Над гладкой морской поверхностью он испытывал одну силу трения, а над «шероховатой» поверхностью суши – уже другую. Кроме того, выйдя на сушу, он потерял подпитку энергией океана. Проще говоря, скрытая теплота парообразования в его организм уже практически не поступает.

- Значит он уже не опасен?

- Ну что Вы, хоронить его еще рано. Он еще продолжает доставлять большие неприятности Китаю, а сегодня переключится и на Северную Корею. Учитывая, что там накануне, с атмосферным фронтом, выпало более 170 мм осадков, то сейчас, с тайфуном, мало не покажется.

- Какой ожидается его уточненная траектория?

- Давайте еще раз посмотрим на спутниковый снимок, на котором, по состоянию на 9:00 утра, четко просматривается вихрь, центр которого располагается чуть южнее Леодуньского полуострова. Северная облачная «шапка» тайфуна развернулась почти строго про меридиану, в связи с чем во Владивостоке дождь прекратился. Это говорит о том, что бывший тайфун сначала направится на север - северо-восток и сегодня к вечеру окажется над Северной Кореей. Здесь он еще больше ослабеет и полностью потеряет самостоятельность, его подхватят юго-западные - западные потоки и довольно быстро пронесут над Японским морем в самой близи Приморского края. Завтра утром он ожидается уже в южной части Татарского пролива.

- Что ожидает Приморский край в связи с прохождением бывшего тайфуна?

- На юге края сегодня ночью пройдут интенсивные ливневые дожди. Соответственно и реки поведут себя беспокойно. Но, поскольку бывший тайфун пробежит быстро, дожди не будут слишком продолжительными.

- По-прежнему ли ожидается понижение температуры 22-23 сентября?

- Нет, похолодание произойдет ориентировочно 25 сентября. Слишком много тепла этот тайфун вынес на Дальний Восток. Ощутимое похолодание, скорее всего, осуществится после прохождения холодного фронта. Но холодной будет всего одна ночь.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×