Мой город
×

Борис Кубай: Никогда ни о чем не жалеть

03.04.2009 18:26

5 апреля Борис Викторович Кубай отметит свой юбилей. Начальнику Примгидромета исполняется 55 лет. Борис Викторович является кандидатом географических наук, заслуженным метеорологом России, а также почетным работником Гидрометслужбы РФ.

О том, как сложился его творческий путь, посетителям Пб.в.кубайримпогода.ру расскажет сам Борис Викторович.

Борис Викторович, скажите, как Вы пришли в метеорологию?

В 1975 году я закончил Одесский Гидрометеорологический Институт и получил специальность метеоролог-синоптик. А затем мне предоставилось несколько возможностей выбрать место дальнейшей работы. Предлагали Минск, Москву, Киев и другие крупные города. Я решил уехать в Южно-Сахалинск. И остался там на 18 лет.

Так далеко от родины. Зачем?

В то время, когда я учился, молодежь была романтичная. И в метеорологи идут люди увлеченные и романтичные. И тогда Сахалин — был одним из лучших мест для реализации этого чувства.

Возможно, сейчас я бы и рассуждал так, как рассуждает сегодняшняя молодежь:мол, зачем мне это надо. Но в те годы романтично настроенные люди рассуждали следующим образом – мы сделаем эту цивилизацию, в которой будем жить. Кроме того, у меня появилась отличная возможность проверить себя на прочность.

Скажите, если бы Вы родились сейчас, поступили бы подобным образом?

У меня есть правило: никогда ни о чем не жалеть. Мой выбор был абсолютно правильным.

Как вы оказались во Владивостоке?

Я проработал 18 лет на Сахалине. Там рос профессионально и административно — стал заместителем начальника управления. Но в определенный момент понял, что мне там стало тесно, ведь Сахалин гораздо меньше Приморья. И я решил изменить что-то в своей жизни — уехал во Владивосток и остался. Город мне очень понравился – он немного напоминает родную Одессу.

География вашей деятельности весьма обширна. Есть ли вероятность того, что через какое-то время станет тесно во Владивостоке, и Вы решитесь на очередные географические перестановки?

Может быть и такое. Но пока мне интересно здесь. Ведь в этом управлении у меня сложилась своя история. Сначала был заместителем начальника управления, а в 2001 году стал начальником.

А если сравнить ваши функции в молодости и сейчас? В прошлом Вы – исполнитель, на данный момент – управленец. Что ближе?

Сейчас я занимаюсь тем же, чем занимался всю свою жизнь. На Сахалине я управлял аэропортом и плюс к этому составлял прогнозы. На данный момент также занимаюсь составлением прогнозов — для себя и для тех, кто меня о погоде спрашивает, чтобы не потерять рабочий навык.

Так какому прогноз верить? Личному прогнозу Бориса Викторовича или прогнозам Примгидромета?

Для публикации в СМИ предоставляется оперативный прогноз дежурного синоптика Примгидромета, в котором указывается официальная информация — цифры и факты. Я же могу сказать будет хуже или лучше, холоднее или теплее, усилится циклон или ослабнет. Ведь такая информация звучит доступнее для простого жителя. А синоптикам некогда писать погодные истории. Им нужно излагать факты. Кроме того, я, как начальник, должен быть в курсе того, что происходит с погодой и быть готовым всегда ответить за данные Примгидромета.

Часто ли Вас спрашивают о предстоящей погоде?

Таких вопросов поступает достаточно много. Но это особенности профессии. Часто я отшучиваюсь.

Как вы относитесь к комментариям владивостокцев по поводу несбывшегося прогноза?

Отношусь с пониманием. Но хочу заметить, что за последние 5-7 лет в нашей практике не случалось того, чтобы мы не спрогнозировали циклон, который может принести серьезные последствия.

У нас средняя заблаговременность таких предупреждений – трое суток. Тогда как, к примеру, во Франции – не более суток. Важно, чтобы владивостокцы понимали, что на плечах синоптиков – неимоверная ответственность, и с нашей стороны - мы стараемся максимально точно составлять прогнозы.

Борис Викторович, давайте немного о коллективе Примгидромета. Как относятся Ваши сотрудники к своей работе? Есть ли тот энтузиазм, который есть у вас?

Безусловно. Люди идут на работу не ради того, чтобы отработать. Им интересно это, каждый занимает свое место. Кроме того, у нас достаточно сплоченный коллектив.

Приходит ли молодежь к вам работать? Каким образом уживается молодежь с более взрослыми сотрудниками?

Приходит, и это приятно. Сначала новые сотрудники работают под руководством более опытных наставников, благодаря которым через какое-то время, новичок начинает что-то понимать и двигаться по карьерной лестнице. Плюс в том, что у давно работающих сотрудников есть бесценный опыт, а у молодых — энтузиазм и желание развиваться. Как результат — сплоченный коллектив профессионалов, относящийся к своей работе с пониманием и желанием.

Вы строгий начальник?

Абсолютно нет. По большому счету, работа в любом коллективе строится на доверии. А взаимоуважение внутри коллектива – залог успеха любой организации.

Как вы относитесь к тому, что в этом году впервые отмечают День Метеоролога? Ведь официально этот праздник признали только в этом году.

Начиная с 1950-го года, после подписания Конвенции Всемирной метеорологической организации и определения всемирного метеодня, 23 марта мы начали считать своим праздником. Но, на самом деле, это не праздник профессии, а обращение внимания к проблемам метеорологии. А то, что есть синоптики, гидрологи, океанологи – осталось за кадром. В прошлом году вышел указ президента о том, чтобы отмечать данный праздник еще и как день работника Гидрометслужбы. Для нашего коллектива это долгожданный праздник, тем более, что отмечается он только в России.

Есть ли у Вас какие-то пожелания в этот праздник?

Всем работникам Метеослужб России я желаю здоровья, оптимизма и удачи. Что бы ни происходило гидрометслужба есть и будет развиваться.

Борис Викторович, редакция Примпогода.ру поздравляет Вас с юбилеем. Мы желаем Вам  творческих успехов, развития и хорошей погоды во всех сферах вашей деятельности. Здоровья Вам и удачи.

Беседовала Мария Комаревцева

Поделитесь новостью