Мой город

×

Борис Кубай: Снегопад встретим во всеоружии

 
18.02.2009 16:12
- Борис Викторович, удовлетворены ли Вы тем, как в Ваше отсутствие сработали наши синоптики, своевременно предупредили о дожде, снеге, гололеде и ветре?

- Вполне. Сработали, как положено, четко, слаженно, своевременно. За неделю до этого ухудшения погоды и накануне отъезда в Москву я встречался с Главой города Владивостока, И.С.Пушкаревым и уже тогда ему изложил неутешительный прогноз на пятницу, 13 февраля: и дождь, и снег, и ветер, и гололед.

- О чем еще шла речь в беседе с Главой города?

- О том, что в рамках Программы модернизации нами получен мощный супервычислитель, который способен вести расчеты по самой современной гидродинамической модели прогноза мирового уровня на 10 - 12 часов, непрерывно за 40 - 50 минут.

Модель позволяет рассчитывать прогноз погоды во Владивостоке в точках с шагом не 300 км, а 3-5. Но, чтобы знать точно, какая будет погода, скажем на мысе Чуркина, Второй Речке или на Шаморе, скажем через 3 - 5 суток, надо обязательно иметь метеостанции и вести непрерывные, круглосуточные наблюдения.

- Почему так много надо станций?

- Это совсем не много. Судите сами, в г. Харбин таких метеостанций 138, а у нас всего 2. Одна находится на сопке Буссе, другая в Садгороде. Все математические модели мира базируются на так называемом «объективном анализе», то есть интерполяции значений давления, температуры, влажности и т.д. с метеостанций в узкой регулярной сетке.

Вот и получается, чтобы знать какая погода, например, в точке близкой к Шаморе и мысе Чуркина или острову Русский надо интерполировать сопку Буссе и Садгород. От этого может пострадать точность прогнозов.

- Удалось ли договорится с Главой города в этом вопросе?

- Есть понимание проблемы, понимание того, что ее нужно решать поэтапно и совместно.

- Борис Викторович, готовить приморцам зонты или все-таки санки?

- Скорее всего, дождя не будет. Так что зонт можете оставить дома. В пятницу, 20 февраля, будем встречать очередной циклон. Он будет проходить с территории Китая, несколько южнее Владивостока в сторону острова Хоккайдо. Такая его траектория убережет нас от дождей, а снег, метель, снежный накат, с последующей гололедицей снова на повестке дня.

- Какие районы больше всего «зацепит»?

- Учитывая, что циклон, выйдя на относительно теплое Японское море, начнет активно развиваться несколько восточнее меридиана Владивостока, то наиболее интенсивные осадки ожидаются на юго-востоке края: до полутора - двух месячных норм. Снег будет сопровождаться штормовым ветром северо-восточного направления до 25 м/с, на побережье не исключены и порывы до 30 м/с.

- Какие возможны последствия циклона?

- Прежде всего это снежные заносы и снежный накат на дорогах. На перевалах плюс ко всему и нулевая видимость. Не исключено налипание мокрого снега на провода, а при штормовом ветре это чревато обрывами линии электропередач. Чрезвычайно опасно для жизни будет находиться на припайном льду рыбакам-любителям. Судам, находящимся в открытом море тоже может не поздоровиться, им желательно укрыться от северо-восточного ветра.

- Предупреждены ли о предстоящей непогоде соответствующие инстанции?

- Да, все предупреждены. Соответствующие службы и организации готовятся. Но пятница, 13 показала, что люди не прислушиваются к рекомендациям воздержаться от поездок. Владивосток был перенасыщен транспортом. Это препятствовало спец. автотранспорту выполнять свои задачи, создавало многокилометровые пробки и порождало многочисленные аварии. Во избежание всего этого желательно в пятницу, 20 февраля, оставить свой не полноприводный автомобиль дома.

Будьте осторожны и одевайтесь по погоде!

Беседовала Варвара Коридзе специально для Примпогода.ру


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки