Мой город

×

Борис Кубай: Созданная Примгидрометом система мониторинга и прогнозирования наводнений заслуживает внимания

 
14.03.2014 14:50
Борис Кубай: Созданная Примгидрометом система мониторинга и прогнозирования наводнений заслуживает внимания

С 18 по 19 марта в Примгидромете состоится важное мероприятие — Всероссийское совещание-семинар, посвященное проблемам прогнозирования наводнений в бассейне реки Амур. О подробностях мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, кто был инициатором организации и проведения такого важного мероприятия именно во Владивостоке, а не, скажем, в Хабаровске — всё-таки Амур ему ближе?

— Откровенно говоря, я тоже считаю, что проблемы Амура лучше было бы обсуждать в Хабаровске. Но решение принималось руководством Росгидромета — ему виднее.

И все же, почему именно Владивосток?

— Потому что здесь, в Приморском крае, в Примгидромете был разработан прообраз автоматизированной системы мониторинга и прогнозирования наводнений в бассейне реки Уссури, являющейся одной из важных притоков реки Амур.

Созданная нашими специалистами система зарекомендовала себя с самой лучшей стороны и вполне заслуживает глубокого изучения и дальнейшего тиражирования на весь бассейн Амура.

Думаю, что руководство Росгидромета, при принятии решения о месте проведения совещания, ставило главной целью обмен опытом создания и эксплуатации подобных сложных автоматизированных систем.

Кто приедет во Владивосток для участия в данном мероприятии?

— Прежде всего, руководитель Росгидромета А. В. Фролов, руководящие работники центрального аппарата Росгидромета, директор Гидрометцентра России Р. М. Вильфанд, известный многим своими замечательными комментариями в СМИ. А также директор Государственного гидрологического института В. Ю. Георгиевский, директор Мирового центра данных В. Н. Копылов, мои коллеги руководители УГМС от Ростова-на-Дону до Якутска и многие другие.

А кто приглашен на данное совещание от Приморского края?

— Вице-губернатор, председатель КЧС Приморского края А. И. Лось, директор ГУ ГО и ЧС по Приморскому краю В. П. Александров, руководитель МЧС по Приморскому краю А. В. Агафонов, и. о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края А. С. Почекунин, руководитель Амурского бассейнового управления водных ресурсов А. В. Макаров и др.

Программа совещания уже известна?

— Да, совещание откроется в 10 часов утра 18 марта. Слово будет предоставлено руководителю Росгидромета и гостям совещания. Затем, во время перерыва, глава Росгидромета проведет пресс-конференцию, а для участников совещания будет организована экскурсия по Примгидромету.

Далее директора институтов расскажут о научных достижениях в области гидрометеорологии, а руководители и специалисты управления поделятся опытом работы, а также прогнозами развития весеннего половодья на своих территориях.

Значительное внимание участники совещания уделят проекту «Амур».

Чего Вы ждете от данного совещания?

Что значит быть хозяином крупного мероприятия с большим количеством участников? Это, прежде всего, высокий уровень организации и забота о каждом госте — ведь многие из них во Владивостоке будут впервые. Надеюсь, что наша команда не подведет, а гости уедут с хорошими впечатлениями о нашем городе и Примгидромете.

Каких-то открытий мы не ожидаем, поскольку мы уже прошли дальше всех и сегодня ориентируемся на международный уровень.

Что ж, позвольте пожелать Вам и всему коллективу Примгидромета успешного проведения этого важного мероприятия.

— Спасибо.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×