Мой город

×

Борис Кубай: Через три дня тайфун «Неогури» принесет Японии целый букет неприятностей

 
07.07.2014 16:30
Борис Кубай: Через три дня тайфун «Неогури» принесет Японии целый букет неприятностей

Мы продолжаем беседу начальником Примгидромета Борисом Кубаем о тайфуне, получившим название «Неогури» (NEOGURI).

Борис Викторович, как ведет себя тайфун «Неогури», не свернул ли он с намеченной траектории?

— Тайфун ведет себя так, как и подобает тайфуну: сам себе прокладывает путь, набирая силу — сейчас атмосферное давление в его центре 930 гПа — и провоцируя вокруг себя ураганные ветры, высокие волны и проливные дожди. Сегодня он прошел точку 20° с. ш. и 130° в. д. А уже через сутки он выйдет на точку с координатами 25° с.ш. и 125° в. д.

Когда он может обрушиться на южные Японские острова?

— Думаю, что через три дня там будет целый букет неприятностей. Ведь пока тайфун перемещается над водной поверхностью, сила трения минимальна, энергию девать некуда, а подпитка влагой непрерывна. Значит, выйди он на сушу, проливные дожди и ураганные ветры могут доставить местным жителям серьезные проблемы.

Подтверждается ли версия о том, что дальнейший путь «Неогури» будет пролегать вдоль острова Хонсю?

— Пока подтверждается. Но как только он выйдет на южную часть острова Хонсю — скорее всего, начнет терять свои силы. Тем не менее, тайфун пройдет вдоль всего острова и к 12 июля выйдет к южным Курильским островам.

Интересно, что помешает ему двигаться на Приморье?

— Путь на север ему перекрывает циклон, который будет несколько дней стационировать над Приморским краем. В течение 4–5 дней здесь хоть погода и будет неустойчивой, с кратковременными дождями и локальными грозами, зато проливные дожди, связанные с тайфуном будут отсечены.

Когда этот циклон покинет Приморье?

— Очевидно, это произойдет 13 июля. Ему на смену придет мощный тихоокеанский антициклон и характер погоды в крае улучшится. Но это уже другая история.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×