Мой город

×

Борис Кубай: Хотелось бы, чтобы тайфун «Матмо» не пошел на Владивосток

 
23.07.2014 18:30

С самого начала текущей недели от различных метеоагентств мира поступают тревожные новости о приближающемся к Китаю тайфуне «Матмо». Редакция Примпогоды решила встретиться с начальником Примгидромета, чтобы задать вопросы о надвигающейся стихии.

Борис Викторович, что сейчас происходит с тайфуном «Матмо»?

— Расчеты показывают, что «Матмо» начинает ускоряться. Сегодня рано утром он, с минимальным давлением в центре 975 гПа, проходил остров Тайвань. Ожидается, что в первой половине дня тайфун выйдет на побережье Китая, а завтра к вечеру будет проходить траверз Шанхая. Вечером пятницы он подойдет к Даляню, а в субботу вечером окажется над северной частью Жёлтого моря. Продвигаясь таким образом все дальше, тайфун выбрасывает зону облачности и осадков на полторы — две тысячи километров впереди себя.

Обычно над Желтым морем тайфуны проходят так называемую точку поворота, т. е. меняют направление движения. Что будет происходить на этот раз?

— Нередко тайфуны над Жёлтым морем регенерируют, т. е. за счет объединения с атмосферным фронтом умеренных широт превращаются уже в циклон и получают новую, активную жизнь. Но, судя по всему, этот тайфун обойдется без регенерации, поскольку данному процессу может помешать тропосферный антициклон. Скорее всего, выйдя на Корейский полуостров, тайфун начнет ослабевать, но при этом, всё же накроет зоной облаков и осадков юг Приморья.

В какую сторону от Приморского края тайфун может пойти дальше?

— Пожалуй, это самый сложный вопрос. Очень хотелось бы, чтобы не на Владивосток. Надо сказать, что до Жёлтого моря результаты расчетов с помощью различных гидродинамических моделей разных стран практически совпадают. А что будет дальше — пока полный разнобой. Одни его останавливают над Кореей, где он постепенно исчезает, другие  — с ускорением направляют в северную часть Японского моря.

Мы считаем, что тайфун над Корейским полуостровом замедлит движение и, заполняясь и превращаясь в ложбину, пройдет несколько южнее Владивостока над Японским морем в северо-восточном направлении.

Исходя из данного предположения, как будет складываться погодная обстановка в Приморье?

— В субботу в Приморье ожидается жаркая погода, на юге возможно натекание облачности. В воскресенье в южной части нашего края возможны дожди различной интенсивности. В северной и центральной части Приморья — жарко. Но хочу напомнить, что сегодня только среда, до субботы еще достаточно много времени и могут быть существенные коррективы.

Спасибо.

Вам в помощь: погода над регионом со спутника, карты погоды

Беседовала Алина Фирсова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×