Мой город

×

Борис Кубай: Ухудшение погоды, связанное с прохождением тайфуна, ожидается в субботу, 26 июля

 
25.07.2014 17:55
Борис Кубай: Ухудшение погоды, связанное с прохождением тайфуна, ожидается в субботу, 26 июля

Невооруженным взглядом видно, насколько сильно всего за пару дней изменилась погода во Владивостоке. В небе вновь начали сгущаться тучи, а горожане замерли в ожидании приближающегося к югу Приморья тайфуна «Матмо». О том, что он нам готовит, Примпогода беседует с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, такая жаркая и душная погода, которая стоит сегодня во Владивостоке — это предвестник тайфуна?

— Да, тайфуны, смещающиеся с юга на север, выбрасывают впереди себя на несколько тысяч километров огромное количество тепла и влаги. Отсюда и так душно.

Куда сейчас направляется тайфун «Матмо»?

— Сегодня рано утром, несколько ослабев, он находился между Шанхаем и Далянем, атмосферное давление в его центре выросло до 992 гПа. Чтобы продлить себе жизнь, тайфун решил значительно ускориться, и в пятницу днем оказался над акваторией Желтого моря. Дальше на север путь ему заблокирован, поэтому, скорее всего, «Матмо» попытается отдышаться над Желтым морем и в течение завтрашнего дня перевалить Корейский полуостров, а затем вырваться на простор Японского моря.

Неужели тайфун пойдет на Владивосток?

— Не совсем так. Скорее всего, перевалив Северную часть Корейского полуострова, он с большим ускорением устремится на восток, к острову Хоккайдо. Не исключено, что там он может оказаться уже к концу завтрашней ночи.

Следовательно, ближайшую к Владивостоку точку его центр может пройти завтра, в субботу?

— Совершенно верно. С момента зарождения он опередил свой график движения более чем на двое суток. Что-то его усиленно подталкивало. Исходя из сказанного, ухудшение погоды на юге края, связанное с прохождением тайфуна вблизи его побережья, ожидается завтра, в субботу, 26 июля.

Предупреждены ли о тайфуне соответствующие службы?

— Обязательно. Вчера были направлены официальные штормовые предупреждения в адрес губернатора Приморского края В. В. Миклушевского, главы города Владивостока И. С. Пушкарева, а также всем организациям и службам, входящим в систему РСЧС.

В связи с грядущими дождями, не ожидаются ли наводнения?

— На реках юга края ожидаются подъемы уровней воды до полутора метров, но катострофических наводнений пока не предвидится. Что касается улиц городов — то все как всегда.

После прохождения этого тайфуна, надеемся, что погода предоставит нам хотя бы несколько дней для отдыха?

— Обязательно предоставит.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×