Мой город

×

Борис Кубай: Когда во Владивостоке закончится снегопад?

 
01.12.2014 16:35
Борис Кубай: Когда во Владивостоке закончится снегопад?

Стихия, которую синоптики прогнозировали еще на прошлой неделе, судя по всему, состоялась. Со вчерашнего вечера и в ночь на 1 декабря во Владивостоке и на юге края шел дождь, к утру он перешел в мокрый снег, стало холодать. Деревья и провода облепил приличный слой льда и мокрого снега, усилился ветер, разыгралась метель. Дороги и тротуары покрыла гололедица, и с раннего утра первого дня календарной зимы транспорт во Владивостоке значительно замедлил свое движение.

О том, что может происходить дальше, мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, каким видится дальнейшее развитие погодных событий в Приморском крае?

— Начнем, прежде всего, с Владивостока. Самое главное, что в течение сегодняшнего дня будет интенсивно холодать. Если рано утром температура воздуха была еще слабоотрицательной, то к обеду она опустится до −4…−5 °C, к 16 часам до −7…−8 °C, а к завтрашнему утру — до −12 °C. Несмотря на то, что главные магистрали будут активно расчищаться снегоуборочной техникой, второстепенные дороги и тротуары могут покрыться ледяной коркой. Если жители Владивостока не внесут серьезные коррективы в практику своего перемещения по улицам, многократно прибавится работы для травмпунктов.

Всех жителей Владивостока интересует вопрос, когда закончится снег. Произойдет ли это сегодня?

— Циклон уходит от Владивостока на северо-восток, в тыл ему активно проникает холодная воздушная масса, это означает, что ветер к обеду будет усиливаться еще больше, а интенсивность снегопада будет постепенно ослабевать. Во Владивостоке слабый снег не исключен и в ночь на вторник. В Приморье осадки будут усиливаться, на побережье сначала это будет дождь, а затем снег и метель. В некотором удалении от восточного побережья края будет идти сильный снег, метель с сильным ветром. Очень опасной будет складываться ситуация для энергетиков: интенсивность налипания мокрого снега на проводах на фоне штормового ветра может создать аварийные ситуации. Снег в Приморье будет сохраняться еще пару дней.

Какой видится предстоящая неделя в погодном плане?

— Погода на предстоящей рабочей неделе будет очень холодной и довольно ветреной, и нам всем придется перейти с осеннего варианта одежды и обуви на зимний.

Борис Викторович, с большой заблаговременностью рекомендуя жителям Владивостока в понедельник остаться дома, Вы сильно рисковали своей репутацией. Вас это не угнетало, ведь циклон мог пройти мимо?

— Видите ли, если об этом думать и перестраховаться, может быть, репутацию как-то сбережешь, но что тогда делать с совестью.

Зная особенности Владивостока, его очень сложный рельеф и изобилие транспорта, я понимал, что облегчить участь горожан в период стихии можно не только интенсивно очищая улицы от снега и гололедицы, но и значительно уменьшив количество транспорта на дорогах.

Оставаясь дома, человек помогает себе, сохраняя свое здоровье и нервную систему, а городу помогает более эффективно справиться с последствиями стихии. Что касается работы, то сегодняшние коммуникации позволяют очень многим выполнять свою работу из дома. Я думаю, многие руководители понимают, что сотрудник, длительное время стоящий на остановке в ожидании транспорта или идущий в штормовую погоду пешком домой через весь город, может быть надолго выведен из строя в результате предстоящих заболеваний.

Подобные рекомендации прозвучали настолько заблаговременно для того, чтобы можно было заранее распланировать предстоящий понедельник, решив какие-то насущные вопросы еще в пятницу и выходные.

Важно, что стихия не застала никого из жителей Приморья врасплох. И за это огромное спасибо настоящим профессионалам: всем, кто точно спрогнозировал непогоду и своевременно оповестил.

— Я присоединяюсь к этим словам и благодарю всю нашу команду за хорошую, слаженную работу.

Спасибо за комментарий!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×