Мой город
×

Борис Кубай: 24-26 января дневная температура воздуха в Приморье приблизится к 0 °С

19.01.2015 14:52
Борис Кубай: 24-26 января дневная температура воздуха в Приморье приблизится к 0 °С

Примпогода поздравляет всех жителей Приморья с праздником Крещения и желает мира, добра и счастья! Что же касается погоды, то она вполне праздничная и комфортная, словом, благоприятная для хорошего настроения. А о том, чем нас может порадовать предстоящая неделя, мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, с праздником Вас!

— Спасибо. Я поздравляю всех с этим великим праздником Крещения и желаю душевного тепла, здоровья и благополучия.

На прошедшей неделе Крещенские морозы так и не смогли окрепнуть в Приморье. Сохранится ли эта тенденция в предстоящие дни?

— Сохранится. Установившийся широтный тип атмосферной циркуляции носит довольно устойчивый характер. Он продержится всю предстоящую неделю. В начале третьей декады января над акваторией Японского моря пройдет циклон, но его траектория будет пролегать южнее 40-й параллели. Существует небольшая вероятность, что он может задеть своим крылом юг Приморья. Здесь не исключен небольшой снег.

Обычно после прохождения активного циклона в тыл к нему начинает поступать холодная воздушная масса и температура воздуха резко понижается. Как будет на этот раз?

— Часто бывает, что активные циклоны, проходящие над Приморьем, своей циркуляцией резко перестраивают термобарическое поле и вытягивают к себе в тыл холодные воздушные массы с районов Якутии и Арктики. Но нынешнему циклону, судя по всему, это сделать не удастся. Он уйдет на восток, северо-восток, в Тихий океан, не сумев спровоцировать обвал холода. Мало того, в период с 24 по 26 января дневная температура воздуха в Приморье может приблизиться к нулевой отметке.

Борис Викторович, давайте вернемся к вопросам, которые волнуют сегодня каждого жителя нашей страны. Не так давно в своем интервью Вы говорили, что каждый человек в той или иной степени должен разбираться в ситуации, оказывающей на него основополагающее влияние.

— Совершенно верно. Каждый человек должен разбираться в происходящем вокруг, потому что ему надо постоянно принимать важные житейские решения: брать ли кредит, класть ли деньги на сберегательный счет, приобретать ли что-то дорогостоящее, покупать ли валюту и т. д. Не понимая этого и принимая решения вслепую, можно существенно увеличить для себя риски.

Каково Ваше мнение, что же происходит с рублем?

— Происходит девальвация или ослабление рубля по отношению к любой другой валюте. Его покупательная способность за относительно короткий срок уменьшилась более чем в два раза.

Главными причинами ослабления рубля называют падение цен на нефть и международные санкции. Существует ли объективный закон экономики, утверждающий, что чем ниже будет цена на нефть, тем слабее будет национальная валюта страны-экспортера?

— Давайте предположим, что такой объективный закон существует. Тогда во всех странах-экспортерах нефти, а их около десяти, национальная валюта должна ослабеть по отношению к доллару тоже более чем в два раза. Но этого почему-то не происходит.

В Саудовской Аравии, в Иране и других странах курс национальной валюты изменился на 1-2 % и лишь в Венесуэле на 5 %.

Значит, все дело в санкциях?

— Да, санкции со счетов сбрасывать нельзя, как впрочем, и цену на нефть. Но надо иметь в виду, что рубль начал слабеть еще до санкций. И потом, как вы думаете, Иран или Венесуэла не испытывают на себе санкций?

Получается, что и в условиях падения цен на нефть, и в условиях санкций стремительное падение национальной валюты вовсе не обязательно?

— Пожалуй, вы правы. У государства, если оно само не заинтересовано в девальвации своей валюты, рычагов для ее стабильности вполне достаточно.

А зачем государству девальвировать свою валюту?

— Целей может быть несколько, но я бы выделил две. Например, вчера один доллар США можно было обменять на два динара, а сегодня уже на четыре, значит, в казне количество динаров удвоится. И тогда можно будет выполнить и перевыполнить все социальные обязательства перед населением страны.

А с другой стороны, дорожающая иностранная валюта ставит жестокие барьеры перед импортом, что в той или иной степени создает более благоприятные условия для местного производителя.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что наша валюта будет ослабевать до тех пор, пока государству перестанет быть это выгодным?

— Такое умозаключение вполне имеет право на существование.

При этом в кошельке простого человека количество денег будет оставаться примерно тем же, а купить на них он сможет в два раза меньше.

— К сожалению, рост количества денег в кошельке граждан должен быть напрямую связан с ростом производительности труда. А это уже тема другого разговора.

Спасибо за беседу.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки