Мой город

×

Борис Кубай: В феврале Приморье ощутит первое дыхание весны

 
28.01.2015 13:13
Борис Кубай: В феврале Приморье ощутит первое дыхание весны

Подходит к концу второй месяц зимы. В этом году январь был сдержан в своих проявлениях — ни крепких морозов, ни затяжных оттепелей или суровых снегопадов в Приморье он не принёс. Подхватит ли эту тенденцию наступающий месяц, об этом мы спросили начальника Примгидромета Бориса Кубая.

Борис Викторович, что нам готовит февраль?

— Прежде чем говорить о феврале, давайте ещё раз окинем взглядом завершающийся январь.

Если попытаться охарактеризовать его одним словом, то можно сказать, что он был умеренным. Особых сюрпризов не преподнёс. Причиной тому стал так называемый широтный (или зональный) тип атмосферной циркуляции, не позволяющий холодному арктическому воздуху проникать далеко на юг. А это, в свою очередь, не создавало благоприятных условий для развития активных циклонов, которые могли бы быть причиной обильных снегопадов и метелей.

На фоне такого типа переноса воздушных масс порой образовывались мелкомасштабные волны, которые, проходя над территорией Приморского края, вызывали то кратковременные потепления, то похолодания. Но амплитуда их была незначительной. При этом время от времени то на тёплом фронте, то на холодном образовывался небольшой снег.

Насколько это типично для января?

— Пожалуй, больше типично, чем не типично.

Теперь о феврале. Мы исходим из того, что характер атмосферной циркуляции, о котором было сказано ранее, сохранится и в феврале, по крайней мере — в первой его половине. Единственное, что частота и амплитуда колебаний могут быть несколько большими. При смене волн тепла и холода, прохождении то тёплого, то холодного атмосферного фронта, небольшие и умеренные осадки в Приморье вполне вероятны. Не исключено, что нас ждет и один более основательный снегопад.

Однако уже начиная с третьей декады февраля в Приморье все более явно будет ощущаться дыхание весны.

Примгидромет уже сейчас начал активную подготовку к весеннему сезону. В поле особого внимания — реки Приморья и ожидающееся половодье. Когда мы сможем поговорить об этом более подробно?

— После моего возвращения из командировки в Санкт-Петербург.

Если не секрет, какова цель этой поездки?

— Меня включили в состав рабочей группы, призванной подготовить пакет предложений по адаптации Службы к современным реалиям. Нашей немногочисленной группе предстоит серьезно поломать голову над поставленными вопросами и представить результаты коллегии Росгидромета.

Что ж, большое спасибо за комментарий и удачной вам поездки.

— Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×