Мой город

×

Борис Кубай: На неделе важную роль сыграют тайфун и циклон

 
09.08.2010 14:27

Эпитеты в адрес погоды и прогнозов сыплются отовсюду. И действительно, этим летом, как никогда, сбой идет за сбоем. Понимаем, что начальнику Примгидромета Борису Кубаю сейчас не до наших расспросов, и все-таки рискнем попросить его побеседовать с нами.

Борис Викторович, прогнозы не идут, как Вы расцениваете данное обстоятельство?

Конечно, расцениваю негативно и вынужден извиниться перед нашими пользователями. К сожалению, погодная аномалия оказалась сильнее нас, мы еще далеко не все знаем.

Неужели есть что-то такое, чего Вы не знаете?

Еще Михаил Ломоносов говорил, что есть только две проблемы, с которыми человечество не сможет справиться – это проблема вечной жизни и точного прогноза погоды. А если серьезно, то нынешнее лето действительно выдалось аномальным. Всему причиной является все тот же Тихоокеанский антициклон, который переориентировался не на Японское море, а гораздо южнее В результате он своей западной и северной периферией нагоняет на Приморский край воздушные массы с жарких и влажных южных широт, а отсюда и духота, и высокая влажность.

Но это еще не все. Если в прошлые годы данный антициклон блокировал продвижение атмосферных фронтов с территории Китая, то нынешним летом образовался коридор. Фронты идут друг за другом, в результате с теплым фронтом наблюдается морось, с холодным – ливень, за ними – жаркое солнце, и все повторяется сначала. Одно радует, нам с Вами все же дышится легче, чем москвичам. И пожарная обстановка в крае в целом спокойная. И море довольно теплое.

Мы правильно понимаем, что трех-пятнидневные прогнозы таких перепадов погоды пока не улавливают?

Аномальная циркуляция, аномальная синоптическая обстановка приводят к тому, что все действующие математические модели начинают работать в полный разнобой. Отсюда и прогнозы, меняющиеся практически час от часу.

Осмелитесь ли Вы сказать, когда ситуация кардинально изменится?

Попробую высказать предположение. На текущей неделе может произойти несколько знаковых событий. Во-первых, через Корею и Японское море пройдет тайфун. Во-вторых, вдоль границ Хабаровского и Приморского краев пройдет довольно активный циклон. Вместе с тайфуном они запустят на Приморский край очередную порцию тропического воздуха, который прольется дождем на холодном атмосферном фронте.

А вот дальше… Дальше за холодным фронтом может осуществиться смена воздушных масс с тропической на умеренно-континентальную. Следовательно, может стать несколько посуше и утром посвежее. Но главное – возможно объединение Тихоокеанского антициклона с «материковым», что позволит заблокировать путь циклонам и фронтам с территории Китая.

Когда это может произойти?

С середины августа.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×