Мой город

×

Борис Кубай: Чем больше тайфунов, тем выше вероятность их выхода на Приморье

 
08.07.2015 15:30
Борис Кубай: Чем больше тайфунов, тем выше вероятность их выхода на Приморье

В настоящее время на планете действуют три тропических циклона. Интересно, что все они сосредоточены в одном регионе — северо-западе Тихого океана. Какой будет их дальнейшая судьба и представляет ли столь высокая продуктивность тропического циклогенеза угрозу для жителей Приморья — Примпогода беседует с главой Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, наступил сезон тайфунов. К сегодняшнему дню в Тихом океане образовалось уже 11 тропических циклонов. Это много или не очень?

— Это довольно много. Чаще на начало июля их зарождается гораздо меньше, а в отдельные сезоны бывает и ни одного.

Что сулит такая активность Приморскому краю?

— Все очень просто: чем больше тайфунов зарождается, тем больше вероятность выхода хотя бы одного из них на Приморский край.

Что происходит в настоящее время с уже зародившимися тайфунами?

— «Линфа», 10-й по счету тайфун, смещаясь в северо-западном направлении, прошел траверз острова Тайвань и в ближайшие двое суток выйдет на юго-восточную территорию Китая, где ослабнет и рассеется.

Тайфуну «Чан-Хом», 9-му в этом году, «повезло» несколько больше. Он выбрал себе более северную траекторию над водной поверхностью Восточно-Китайского моря, поэтому жить он будет дольше. Но, выйдя в район Шанхая, ориентировочно 13 июля, начнет резко терять свои силы, а затем и вовсе прекратит существование на юге Жёлтого моря.

По каким причинам тайфуны так быстро ослабевают?

— Зародившись в комфортной среде, вблизи экватора, над теплой водной гладью, и продвигаясь на север, тропические циклоны сталкиваются с более суровыми термическими условиями. А при выходе на поверхность суши на их существовании начинает губительно сказываться возросшая сила трения и запасы энергии тайфуна постепенно иссякают.

Иногда им помогают внешние силы, т.е. в умеренных широтах складываются макроциркуляционные условия, приводящие к регенерации тайфунов. Но на данный момент таких условий нет.

Немаловажную роль сыграли термические условия первой половины лета, блокирующие развитие и продвижение тайфунов в наши широты.

И все-таки тайфуны, исчезающие с синоптических карт, зачастую оставляют за собой существенный след в виде дождей. Как будет на сей раз?

— Скорее всего, так и будет. Дожди пройдут и в Корее, и в Китае, и в Приморье, но интенсивность их будет разной. Чем дальше на север, тем они будут менее интенсивными. В Приморье дожди наиболее вероятны 13 и 14 июля.

Какой будет судьба 11-го тайфуна «Нангка»?

— Ожидается, что он выберет себе путь в направлении Токио. В Приморье мы его не ждем. Зато в период приближения тайфуна к Японии жители Приморского края ощутят на себе резкое усиление охотоморского антициклона в виде очередного похолодания. Это будет наблюдаться, ориентировочно, 15 и 16 июля.

Вчера во Владивостоке было довольно жарко, +28 °С, а сегодня похолодало. С чем это связано?

— Это связано с борьбой противоположностей: то горячий субтропический воздух теснит холодный воздух с Охотского моря к востоку, то — наоборот.

Завтра снова начнется наступление из субтропиков. Для июля, особенно первой его половины, это нормально.

Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×