Мой город
×

Борис Кубай "Должна быть организована система гидрометеорологических наблюдений, чтобы обеспечить безопасность участников и объектов Cаммита АТЭС"

27.11.2007 15:44


Вчера, 26 ноября, состоялась рабочая встреча начальника Примгидромета Б.В.Кубая с Первым вице-губернатором Приморского края С.А.Сопчуком. Мы попросили Б.В.Кубая прокомментировать эту встречу.

- Борис Викторович, кто явился инициатором данной встречи?

- На прошлой неделе состоялось плановое заседание краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой детально рассматривался вопрос о координации действий всех звеньев в период чрезвычайной ситуации, вызванной снегопадом 19 октября. Заседание комиссии впервые вел новый Первый вице-губернатор С.А.Сопчук.

Сергей Андреевич, пригласив глав муниципальных образований, руководителей районных ГАИ, энергетиков, дорожников и других ведомств, очень вдумчиво и тщательно пытался разобраться в причинах раскоординированности действий органов власти на местах, государственных и частных структур. Было предоставлено слово и мне. Я сказал, что являюсь членом комиссии по чрезвычайным ситуациям различного масштаба уже более 30 лет. И главной проблемой и причиной нынешней раскоординированности действий считаю то, что комиссия собирается не за сутки – двое до начала стихии, а тогда, когда уже в полном разгаре, когда возможности для маневра минимальны. Сергей Андреевич согласился с этим доводом и спросил, как это лучше организовать. Тогда я и предложил принять меня в рабочем порядке, чтобы в деталях обсудить принципы нашего взаимодействия.

- Как долго Вы беседовали?

- Более часа.

- О чем шла речь?

- Прежде всего, Сергей Андреевич, как новый Первый вице-губернатор и председатель КЧС, попросил рассказать о Приморском Управлении Гидрометслужбы, его потенциале и возможностях. Он живо интересовался организацией нашей работы, кадровым составом, зарплатой, техническим оснащением, процессом модернизации, выяснил, в чем может потребоваться поддержка Администрации края.

- И в чем требуется поддержка?

- Мы будем получать дорогостоящее оборудование, поставщики которого, ведущие фирмы мира, выдвигают очень жесткие требования к готовности объектов к монтажу и эксплуатации (энергетика, кондиционирование, эргономика и др.). Естественно, что для подготовки таких объектов, отвечающих международным стандартам, требуются дополнительные денежные средства, не предусмотренные Программой модернизации.

- Какие еще вопросы обсуждались во время встречи?

- Сергей Андреевич уяснял для себя, какие опасные явления чаще всего приносят неприятности Приморью, а главное, что можно сделать, чтобы предупредить возможные ущербы. Мы рассматривали разные примеры и схемы взаимодействия. Например, гидрометеослужба предупредила о снегопаде за 5 суток, при этом указала, какие районы и в какой степени могут быть «задеты» стихией. Собирается краевая КЧС за несколько дней до начала снегопада, налаживает учет всей имеющейся в госструктурах и у участников снегоочистительной техники, заранее передислоцирует ее из районов, где стихия не ожидается: аварийные бригады приводятся в повышенную готовность, районные ГАИ выставляют дополнительные посты и обеспечивают их средством связи. Соответствующие структуры готовятся к обеспечению водителей и пассажиров питанием и бензином, работники ЖЭУ проверяют крыши, закрывают чердаки, пекарни обеспечивают дополнительной мукой и аварийным электроснабжением, энергетики проверяют свои антиобледенительные системы, убирают рядом стоящие деревья. Словом, каждая служба действует в строгом соответствии с утвержденными схемами при полной координации сверху.

- Можно ли подсчитать экономический эффект от предпринимаемых упредительных мер?

- Конечно, можно. Ученые давно подсчитали, что, выиграв у стихии более суток, можно снизить потери до 40%.

- Затрагивался ли в беседе вопрос о необходимости организации гидрометеорологических и экологических наблюдений на острове Русском?

- Да, затрагивался. По всем международным канонам, чтобы обеспечить гидрометеорологическую безопасность участников и объектов саммита, а также объектов инфраструктуры (в частности, мосты) должна быть организована система гидрометеорологических наблюдений, прогнозирования и оповещения о возможных неблагоприятных или стихийных явлениях природы. Приводились примеры, в частности, по мосту через пролив Босфор Восточный. При пульсирующем ураганном ветре мост, в принципе, может резонировать и разрушиться. Чтобы обеспечить его грамотную эксплуатацию необходимо вести непрерывные наблюдения за ветром, причем в нескольких точках. И вообще, сеть гидрометеорологических станций и постов в Приморском крае, в целях обеспечения его гидрометеорологической безопасности, должна быть как минимум втрое больше.

- Каков итог этой встречи?

- Стороны договорились, что уже с сегодняшнего дня будут стремиться к нормальному взаимодействию, сообразуясь с текущей обстановкой, максимально используя потенциал гидрометеорологической службы при оптимальной поддержке краевой власти. А первая же стихия покажет, насколько эти договоренности эффективны.

- Борис Викторович, что со снегопадом в начале этой недели?

- Вчера, в понедельник, по краю прошел неглубокий циклон, выпало от 1 до 9 мм снега. Он прошел севернее Владивостока и неприятностей не доставил.

- Какая погода ожидается на день выборов, 2 декабря?

- Вполне благоприятная. Праздничного настроения погода испортить не должна.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки