Мой город

×

Борис Кубай: Тихоокеанский циклон ведет себя, как неопытный водитель

 
23.08.2012 15:34
Борис Кубай: Тихоокеанский циклон ведет себя, как неопытный водитель

О событиях, происходящих в Примгидромете и складывающейся гидрометеорологической обстановке мы беседуем с начальником управления Борисом Викторовичем Кубаем.

Борис Викторович, ваш голос по телефону был неузнаваем…

— Да, есть такое, в Харбине под кондиционерами немного простыл.

Какой была цель поездки в Харбин?

— По поручению Росгидромета прорабатывался вопрос организации совместного производства недорогих автоматических метеостанций. Состоялись встречи с директорами ряда предприятий, выпускающих в Китае интересующую нас продукцию, достигнуты предварительные договоренности об организации в России совместных производств.

А сколько метеостанций необходимо Приморскому краю?

— От 500 до 1000 единиц. Например, по опыту США автоматическая метеостанция должна быть установлена в каждом фермерском хозяйстве, в каждом населенном пункте, на линиях электропередач, телевышек, вдоль автомобильных трасс и железных дорог. Развивающаяся экономика требует более обширной и достоверной погодной информации.

Сегодня вы проводили делегацию китайских метеорологов из Харбина. Какова была цель их приезда?

— Да, в рамках Программы долговременного сотрудничества у нас побывали 8 метеорологов из провинции Хэйлунцзян. Это руководители разного уровня: от заместителя начальника управления до начальника отдела. Целью визита было изучение нашего опыта организации гидрометеорологического производства. У них функции немного уже, что зачастую порождает междуведомственные проблемы. Кроме того, мы обсуждали проект Программы нашего сотрудничества на ближайшие 5 лет. Обсуждение и утверждение Программы на высшем уровне состоится в начале сентября в Москве. Кстати, я включен в состав делегации Росгидромета.

За ворохом дел успеваете ли вы отслеживать складывающуюся погодную обстановку?

— Стараюсь успевать. Правда, погода в нынешнем сезоне побаловать приморцев не спешит, большинство рек края переполнились, почва переувлажнена, а солнце появляется не так часто, как многим хотелось бы.

Главной причиной этому является Тихоокеанский антициклон, вернее его поведение. Оно подобно поведению неопытного и неуверенного в себе водителя, пропускающего всех вперед, когда надо и не надо. Ежегодно в августе он набирает вес и блокирует продвижение к нам даже тайфунов, обеспечивая тем самым солнечную погоду. Нынче же он никак не может набрать уверенности и пропускает в Приморье буквально каждый атмосферный фронт и циклон. А им ходить вдоль границы «суша-море» пока довольно комфортно.

А что произошло вчера, когда подул сильный холодный ветер, абсолютный рекорд минимальной температуры оказался повержен?

— Ничего сверхъестественного, вчера прошел холодный атмосферный фронт второго ряда, перепад температуры наступил перед ним, затем температура составила около +25ºС. Смещался он очень быстро с северо-запада на юго-восток, поэтому холодная воздушная масса арктического происхождения не успевала трансформироваться. Но с сегодняшнего дня ситуация будет выравниваться и завтра снова будет жарко. Надеемся, что до субботы продержится без дождя. В воскресенье же дождь возможен.

Как обстоят дела с тайфунами?

— Сейчас мы внимательно следим за двумя сразу: TEMBIN и BOLAVEN. Сейчас они находятся в районе 20 широты и медленно продвигаются к северо-востоку. Судя по всему, один из них окажется похитрее и своего собрата скушает в ближайшие три дня. Скорее всего это будет BOLAVEN. Получив заряд дополнительной энергии от своего коллеги к понедельнику, 27 августа, он может оказаться на Желтом море.

Неужели он направится к нам?

— Берите выше. Расчеты показывают, что дальше он может смещаться ускоренными темпами вдоль линии, соединяющей северную часть Желтого моря и Хабаровск. Такой "подарок" хабаровчане могут получить 28-29 августа. Если это будет действительно так, я нашим соседям не завидую.

А чем такая траектория неприятна для Приморского края?

— Прежде всего сильным штормовым ветром, он может начать усиливаться 28 августа. Что касается дождей, то при такой траектории тайфуна мы можем отделаться легким испугом. Но надо сказать, что до 28 августа еще далеко, повадки тайфуна за 5-6 суток могут радикально измениться. Будем зорко за ним следить.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×