Мой город

×

Борис Кубай: Тайфун «BOLAVEN» можно отнести к классу супертайфунов

 
27.08.2012 13:02
Борис Кубай: Тайфун «BOLAVEN» можно отнести к классу супертайфунов

Тайфун «BOLAVEN», уже обрушившийся на Японию, направляется к Корее. О том, что будет происходить дальше, мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Викторовичем Кубаем.

Борис Викторович, подтверждается ли гипотеза о северной траектории тайфуна?

— Давайте по порядку. Сегодня утром тайфун приблизился к южной части Желтого моря. Атмосферное давление в его центре составило 930 гПА, это очень низкое давление. По энергозапасам тайфун можно отнести к классу супертайфунов. Завтра вечером он ожидается над северной частью Желтого моря. Согласитесь, что это крайне опасное соседство. А если учесть сегодняшнее состояние рек в Приморском крае…

Можно только представить, какая ответственность сейчас лежит на специалистах Примгидромета.

— Безусловно, эту ответственность осознает и рядовой сотрудник и руководитель. И сегодня как никогда важно работать спокойно, уверенно и профессионально. Синоптик должен быть уверен в своих знаниях, и страх ошибиться не должен парализовать его работу. Но, надо сказать, что многие из нашей команды бывали и не в таких переделках, справимся.

Что показывают дальнейшие расчеты?

— Сегодня мы имеем возможность осуществить расчеты траектории тайфуна на основании самых современных численных моделей прогнозов, разработанных в России, Японии, США, Великобритании, Германию. Все они, как один, подтверждают наше первоначальное предположение, что тайфун, ускоряясь, будет перемещаться в направлении Хабаровска. При такой траектории тайфуна, очень сильные дожди в Приморье маловероятны, скорее всего они будут носить пятнистый характер с интенсивностью от небольших до сильных.

Самое неприятное, что может быть — это ветер во Владивостоке — от сильного штормового до ураганного. Следует опасаться поваленных деревьев, билбордов, ветхих строений и летающей кровли. Отдыхающим на наветренной стороне островов (южная сторона) рекомендуется сменить дислокацию.

Насколько ожидаемые дожди смогут повлиять на непростую паводковую ситуацию?

— Прежде всего, наметившийся спад уровня рек может приостановиться, в ряде районов не исключен подъем до 1 метра. Нас беспокоит и то, что над территорией соседних провинций Хэйлунцзян может выпасть много осадков, на которые может среагировать река Раздольная.

Борис Викторович, а вот такой каверзный вопрос. Существует ли вероятность, что тайфун повернет на Приморье?

— Существует. Мы такой вариант также просчитываем. У нас впереди еще сутки, за это время много может измениться. Будем настороже.

Спасибо!

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×