Мой город

×

Борис Кубай: Тайфун BOLAVEN действительно оказался исключительно энергоактивным

 
29.08.2012 16:34
Борис Кубай: Тайфун BOLAVEN действительно оказался исключительно энергоактивным

Прошлой ночью жители Владивостока ощутили мощь тайфуна BOLAVEN. Ветер был такой силы, что казалось,  в окнах не останется ни одного стелка, а на улицах — столба. Но благодаря абсолютно верному прогнозу, людей предупредили о стихии заранее. О том, что происходило на кухне погоды, мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Викторовичем Кубаем.

Борис Викторович, судя по происходящим событиям, прогноз по тайфуну, составляемый Примгидрометом всю прошлую неделю, оказался точным. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Буквально час назад завершилось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Приморского края, где заслушивались главы муниципальных образований об организации встречи стихии. И Председатель комиссии поблагодарил наш коллектив за точный прогноз тайфуна, своевременное оповещение и четкие действия. Все правильно, прогноз был точным, и наши люди заслужили слова благодарности. Они действовали грамотно, спокойно и профессионально.

Что происходило прошлой ночью во Владивостоке и в крае?

— Как и предполагалось ранее, тайфун BOLAVEN действительно оказался исключительно энергоактивным. Даже выйдя с Желтого моря на сушу, на территории Северной Кореи и Восточного Китая, теряя силу в сравнении со стартовым состоянием, он разогнал ветер до ураганных значений. Этот тайфун я бы так и назвал: «ветреный». Естественно, при такой силе ветра не могло все обойтись без проблем. В ряде районов населенные пункты остались без электричества.

Скажите, когда тайфун прошел на юг Японии, Корею, приблизился к самым границам Приморского края, казалось, что вот-вот он повернет к нам. Не было желания перестраховаться и выбрать чрезвычайный вариант?

— Видите ли, все мы люди, у всех есть нервы и свое чувство ответственности. Конечно, перестраховываться всегда проще и, наверное, разумнее, но есть одно маленькое, но очень важное «но» - это доверие. Нам должны доверять все: и властные структуры и граждане, жители нашего края. Станем часто перестраховываться, пугать, когда не надо, потеряем доверие. А его очень сложно вернуть обратно. Поэтому нужно стараться быть точными всегда: и в большом, и в малом.

Да, но при этом столько сыплется шишек!

— А на кого не сыплется? Попадает и коммунальщикам, и дорожникам, нефтяникам, продавцам, учителям, врачам – всем. Здоровая критика полезна всегда, ее нужно правильно воспринимать, а огульная и хамская просто не должна приставать.

Борис Викторович, сквозь призму вашего большого опыта, насколько тайфун BOLAVEN было сложнее или проще прогнозировать?

— Легких прогнозов не бывает. Мы понимали, что отвернись тайфун к востоку на один градус и все Приморье поплывет. А что такое один градус на карте – это всего лишь точка, это величина погрешности любой модели. Поэтому расчеты повторялись снова и снова, десятки раз, менялись модели, менялись и результаты расчетов. Но главной в этом процессе была голова. И так происходит всегда. Трудно, рискованно, но чрезвычайно интересно. Мы пытаемся разгадать повадки противника, у которого в запасе есть тайны, порой никем не разгаданные.

И каков на сегодняшний день реальный счет?

— Реальный счет 10:1.5 в нашу пользу. Согласитесь, если человек в 85 случаях из 100 принимает правильное решение, он может сам себе доверять. А это очень важно.

Что нас ожидает в ближайшие дни после тайфуна?

— Погода будет переменчива, но ориентировочно с понедельника, 3 сентября, произойдет полная замена воздушных масс, с севера придет более прохладная и сухая.

Спасибо!

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×