Мой город
×

Борис Кубай: Безусловно, саммит очень важное мероприятие

12.09.2012 13:54

С 3 по 6 сентября глава Примгидромета Борис Викторович Кубай был с рабочим визитом в Москве. Подробно о целях своей поездки и многом другом Борис Викторович рассказал в интервью.

Борис Викторович, на прошлой неделе вы побывали с рабочим визитом Москве. Расскажите о целях своей поездки в столицу?

— В первый день я участвовал в заседании Научно-технического совета, которое было посвящено вопросу моделирования процессов взаимодействию океана и атмосферы. Для Приморского края это очень актуальная тема, поэтому у меня она вызвала большой интерес.

На следующий день я переехал в Обнинск, где проходила очередная рабочая встреча делегаций метеорологической службы Китая и Гидрометеорологической службы России. Я входил в состав российской делегации. Два дня мы вели достаточно интенсивный диалог. Задача была подвести итоги сотрудничества за последние три года и наметить план сотрудничества на последующие два года. Что и было успешно сделано.

Есть ли среди этих планов проекты сотрудничества КМУ и непосредственно Примгидромета?

— Конечно, есть три направления сотрудничества. Во-первых, будут продолжаться взаимные стажировки специалистов различного профиля, начиная с синоптиков и заканчивая IT-специалистами.

Второе направление связано с совместной параметризацией и адаптацией современной численной модели прогноза WRF на территории Приморского края и провинции Хэйлунцзян. Планируется провести целую серию экспериментов по повышению качества модели за счет более точной ее привязки к соответствующей местности.

А третье направление подразумевает создание специального сайта. Специалисты Примгидромета совместно с китайскими коллегами создадут портал на русском, английском и китайском языках, где будет представлена оперативная гидрометеорологическая информация, прогнозы погоды и опасных явлений для обеспечения экономической деятельности и туризма.

Кстати, о сайтах. Специальный проект «АТЭС-2012. Погода, климат, экология» сегодня завершит свою работу. Выполнил ли он свои основные задачи?

— С моей точки зрения выполнил. Мы насытили его разнообразной метеорологической информацией, от фактической погоды до прогнозов с двухнедельной заблаговременностью. Думаю, те пользователи, которые заходили на этот сайт, получили для себя все, что хотели.

А как Вы оцените работу в дни проведения саммита Управления в целом?

— Безусловно, саммит очень важное мероприятие. Наше Управление готовилось к информационному обеспечению мероприятий и объектов саммита. В целом, наш коллектив успешно справился с поставленными задачами, прогнозы оправдывались, информация была ориентирована на конкретного пользователя.

В октябре в Примгидромете пройдет обучение специалистов национальных метеослужб двух стран — Таджикистана и Кыргызстана. Расскажите об этом поподробнее.

— Гидрометслужбы стран СНГ сейчас проходят стадию модернизации. Они реализуют проект аналогичный нашему. В рамках этого проекта необходимо обучить руководящий состав и ведущих специалистов управлений Таджикистана и Кыргызстана определенным моментам, связанным с особенностями работы новой техники. Нам выпала честь провести такое обучение.

Почему для учебной площадки был выбран именно Примгидромет?

— Потому что мы достаточно успешно прошли этот этап модернизации. Наши специалисты освоили все, что было необходимо, и успешно эксплуатируют технику и оборудование в практических целях.

Через два дня Вы уйдете в отпуск. Будете следить за нашей приморской погодой?

- Я буду всегда на связи. За оперативной погодной информацией я буду следить достаточно внимательно. А за всем остальным — по мере возможности.

Спасибо!

Поделитесь новостью