Мой город

×

Борис Кубай: Коллапс в центре Владивостока запрограммирован

 
20.11.2012 12:19
Борис Кубай: Коллапс в центре Владивостока запрограммирован

Вчера во Владивостоке выпал настоящий снег. Всюду стало белым-бело, и наш город превратился в сказку. Жаль только, что снег пришелся не на конец рабочего дня, и многие застряли в огромных пробках. О том, что происходило с погодой и что еще произойдет, мы беседуем с главой Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, вчера прозвучало немало упреков в адрес синоптиков…

— С упреками у нас всегда все в порядке. И если кому-то становилось от них легче, то ради бога. А теперь давайте попробуем ответить на вопрос: а за что, собственно, было упрекать синоптиков? За то, что еще на прошлой неделе все знали, что в понедельник по Японскому морю пройдет циклон и заденет крылом юг Приморья и Владивосток? Именно это и произошло. И если при 5 мм снега кричат: «Караул! Стихия!», что же тогда будет при 25 мм, или при 80, как это публиковали в интернете. Коллапс в центре нашего города запрограммирован — сегодня это понимает каждый, но изменить что-либо никто не в силах.

Впереди целая зима, наверняка во Владивостоке еще будут снегопады. Есть ли у Вас рецепты, как не застрять в многочасовых пробках?

— Давайте посмотрим, что и как происходило вчера. Утром, услышав прогноз об ожидаемом снеге днем, люди все равно выехали на работу на личном транспорте, поскольку в это время снега еще не было. К 10-11 часа, центр города набился транспортом до отказа. После обеда начался снег, но люди сидели на работе в ожидании конца рабочего дня. Затем все одновременно начали ехать. Даже в спокойное время без пробок практически не обойтись, но при миллиметре снега дорога превращается в каток. Тут бы грузовым и заднеприводным остаться на стоянке, но нет, они поехали…

Выход один: утром оставлять автомобиль дома, а если снег застал днем, не дожидаясь конца рабочего дня уезжать в свой спальный район.

Борис Викторович, Вы говорили, что на этой неделе над Японским море пройдет несколько циклонов.

— Существует вероятность того, что послезавтра, 22 ноября, над Японским морем, чуть ниже Владивостока будет проходить следующий циклон. И снова юг края будет задет. Не будем расслабляться.

Спасибо!

Беседовала Екатерина Дементьева

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×