Борис Кубай: В выходные дни в крае будет жарко
06.05.2013 13:04

В перерыве между праздниками мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем о погоде, праздниках и планах на ближайшее будущее.
Борис Викторович, с прошедшими Вас праздниками!
— Спасибо. Я поздравляю всех с майскими праздниками и, особенно, с праздником Святой Пасхи. Дай бог всем здоровья и благополучия.
В канун Первомая Вы были в поездке по Приморскому краю. Каковы впечатления?
— Впечатления разные. Например, осадок остался от убогости районного центра Терней — что дороги, что дома. На этом фоне наша метеостанция после реконструкции выглядят райским уголком. Современный фасад, мансарда душевая кабина, уютные помещения — все это создает прекрасные условия для замечательного коллектива метеостанции.
Это правда, что такая реконструкция стала наградой коллективу станции за отличную работу?
— Правда. По итогам конкурса «Лучшая станция 2011 года» метеостанция Терней заняла первое место, чем и заслужила такую награду. Мы уже давно договорились, что деньги будем вкладывать только в лучших. На сегодняшний день в отличных условиях работают наши лучшие коллективы: Тимирязевка, Астраханка, Терней, Находка, Пограничный, а также Рудная Пристань, Преображение, Сосуново, Глубинное, Мельничное. На очереди Посьет, Дальнереченск и Чугуевка.
Вы побывали и на метеостанции Богополь Кавалеровского района. Каковы впечатления от станции?
— Замечательный, работоспособный коллектив отметил 90-летний юбилей станции. Кроме участия в юбилее я внимательно осмотрел здание метеостанции и пришел к выводу, что за 50 лет оно уже серьезному ремонту не подлежит. Надо строить новое, современное здание с нормальными условиями, а это и вода, и канализация, и солнечное отопление.
А гости на юбилее присутствовали?
— Да, Глава Кавалеровского района и Глава поселения лично поздравили коллектив станции и пообещали поддержку. А мы договорились о сотрудничестве в области оповещения населения об угрозе опасных явлений погоды.
Чем сегодня живет Примгидромет?
— Сейчас идет активное формирование Программы комплексного развития Примгидромета на ближайшие 5-7 лет. Такие крупные подразделения как Гидрометцентр, Центр мониторинга, Центр Цунами, Информационно-вычислительный центр уже подготовили свои программы, и сейчас идет процедура их защиты на Техническом совете Примгидромета. Далее все лучшее будет включено в сводную Программу.
Очень интересный проект реализуется нами по заявке Нефтепорта Козьмино. Для обеспечения безопасности крупнотоннажных танкеров готовится к установке и последующей эксплуатации автоматизированный комплекс измерения волнения моря и течений на разных горизонтах. Это уникальный проект для российских портов. Планируем его реализовать к июлю.
А что планируется дальше на реках края?
— Буквально неделю назад по заявке администрации Партизанского района наши специалисты совместно с заместителем Главы района выезжали на реку Партизанку и выбрали места для установки двух автоматизированных гидрологических комплексов. Надеемся данный проект реализовать в июньскую межень.
А вообще в ближайшие год-два по согласованию с Главами муниципальных образований и руководством ГУ ГОЧС по Приморскому краю планируем установить дополнительно еще два десятка таких комплексов.
Насколько оправдана установка таких комплексов и как они себя зарекомендовали?
— Зарекомендовали прекрасно. Создана уникальная система автоматизированного слежения за уровнем рек в круглосуточном режиме. Вся информация с дискретностью один час выкладывается в онлайн-режиме на специальный сайт, к которому имеют доступ все органы власти. По скорости приближения кривой уровня к критическим отметкам соответствующие службы могут сами оценивать степень опасности и принимать решения об оповещении или эвакуации населения.
Правда, есть и проблемы. Техника требует ухода, а бурные реки вносят в коррективы в устойчивость ее работы. После спада уровня рек мы планируем кое-где кое-что реконструировать.
Какова сейчас обстановка на реках края?
— Довольно напряженная. Реки переполнены, сейчас проходят максимальные уровни весеннего половодья. В ряде районов наблюдаются выходы воды на пойму. Будем надеяться, что сильных дождей в ближайшие дни не будет и реки несколько успокоятся.
Как погода нас ожидает в ближайшие дни и особенно на выходные?
— В целом крае тепло, даже жарко. Температура в долинах может подниматься до +25…+30 ºС. 9 мая, в День Победы, в крае теплая погода, осадков не ожидается. Во Владивостоке, правда, в первой половине дня не исключен туман.
10 мая пройдут небольшие и умеренные дожди, кое-где прогремят грозы.
11 мая погода будет неустойчивой, с кратковременными дождями. Температура воздуха существенно понизится.
12 мая погода по-прежнему неустойчивая и относительно прохладная.
13 мая — погода солнечная и теплая.
Учитывая жаркую погоду, хотелось бы особо заострить внимание на значительно увеличивающуюся опасность лесных пожаров.
Приближается День Победы, святой праздник…
— Да, это святой праздник. Мои дедушки и бабушки воевали, а мама была партизанской связной. Каждый из них выжил чудом. Вечная память всем погибшим в боях за нашу Родину и вечная слава живым! Здоровья и долгих лет жизни всем ветеранам войн! А всем нам — мира и счастья!
Спасибо!
Фото: Ася Орлова