Мой город

×

Борис Кубай: Сейчас с погодой происходит нечто интересное

 
03.06.2013 16:07
Борис Кубай: Сейчас с погодой происходит нечто интересное

Начало июня в Приморье и Владивостоке выдалось многообещающим: на побережье выглянуло столь редкое для этого времени солнце и температура воздуха поднялась до +20 ºС. Хочется такого же продолжения… Об этом мы беседуем с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, как Вам погода в прошедшие выходные?

— Прекрасная погода, ничего не скажешь. На фоне недавних затяжных дождей это просто подарок нашему краю и городу Владивостоку.

Есть ли надежда, что такие подарки в июне продолжатся?

— Надежда, конечно, есть. Но чтобы не быть голословными, давайте проанализируем синоптическую обстановку, складывающуюся на Дальнем Востоке, вместе.

Что обычно наблюдается в нашем регионе в июне? В это время вся суша уже хорошо прогрета, а это Приморский и Хабаровский края и Якутия, Чукотка и Камчатка. Везде в этих регионах в континентальной части температура воздуха достигнет 30-градусных отметок. В это же время Охотское море остается холодным. В результате создаются весьма благоприятные термические условия для так называемого антициклоногенеза над акваторией Охотского моря, особенно в северной и центральной его частях. При таком тепловом окружении антициклоны занимают северную и центральную части моря довольно долго, нагнетая северо-восточными ветрами холодный воздух на юг Приморья.

С другой стороны, над Монголией и северо-восточной частью Китая поджидают своего часа медленно смещающиеся к востоку — юго-востоку циклоны и атмосферные фронты. И когда они входят в непосредственное взаимодействие с антициклоном, на побережье Приморского края наблюдаются дожди и/или моросящие туманы.

Стационирующий над Охотским морем антициклон специалисты называют центром действия атмосферы «Охотоморский антициклон», а циклон над северо-восточным Китаем — «Дальневосточная депрессия».

Правильно ли, что чем дольше удерживается антициклон над Охотским морем и циклон над Китаем, тем дольше на побережье Приморья бывает сыро и холодно?

— Абсолютно верно.

Тогда что же происходит в начале нынешнего июня?

— Происходит нечто интересное. Во взаимодействие этих двух центров действия атмосферы начал вмешиваться третий их коллега, тропосферный циклон над Северным Ледовитым океаном. Обычно его центр располагается вблизи северного полюса, а нынче он сместился на несколько градусов широты к югу. По его южной периферии над территорией Якутии, Магаданской области и Чукотки стали один за другим смещаться циклоны, своими осадками препятствующие активному прогреву материка и значительно ухудшающие термические условия антициклона над северной и центральной частями Охотского моря.

Ему ничего не остается, как менять свою диспозицию, перемещаясь к югу, в южную часть моря и в северо-западную часть Тихого океана.

А при такой диспозиции в нашем крае меняется направление ветра…

— Вы совершенно правы, при такой диспозиции антициклона, когда ось его гребня направлена на Японское и Желтое моря, на побережье Приморского края начинают преобладать ветры не восточного направления, а юго-западного, западного. Сюда начинает поступать более сухой, прогретый воздух с территорий Китая и Кореи, появляется солнце, а температура воздуха приближается к летней.

Похоже, в ближайшие сутки что-то может поменяться.

— Да, в ближайшие сутки антициклон попытается закрепиться над центральной частью Охотского моря, ветер сменит направление на восточное — юго-восточное, фон температуры заметно снизится, не исключен и дождь.

Но к середине недели антициклон будет вытеснен к югу, усилится тот самый гребень и ветер снова начнет поворачиваться к юго-западу. И снова может появиться солнце.

Но почувствовав, как слабеет блокирующий антициклон, на западе может поднять голову циклон с атмосферными фронтами, в результате чего пройдут кратковременные дожди, в крае с грозами. К выходным все снова успокоится.

Насколько такой характер циркуляции может быть устойчивым?

— Насколько хватит жизненных сил тропосферному циклону над Северным Ледовитым океаном. Пока он будет главным дирижером, в Приморье будет больше солнечных дней.

Спасибо! Значит, надежда на хорошую погоду есть.

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×