Мой город

×

Борис Кубай: Летний муссон перешел из первой стадии во вторую

 
10.07.2013 13:35
Борис Кубай: Летний муссон перешел из первой стадии во вторую

Вот и пришло настоящее лето. Вода в Амурском заливе прогрелась до 20 °C, а в кабинете душно и влажно. Но, увы, надо работать...А настроить нас на рабочий лад поможет беседа с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, прежде всего, поздравляем коллектив Примгидромета и начальника Центра Цунами Татьяну Петровну Щербинину с вручением ей в Кремле Знака Заслуженного метеоролога Российской Федерации.

— Спасибо. Это заслуженная награда и Татьяне Петровне и всему нашему коллективу.

Как Вы восприняли весть о том, что она будет награждена в Кремле?

— Как неординарное событие. На моей памяти такое происходит впервые. И считаю, что наш коллектив заслужил такое внимание со стороны руководства государства.

Интересно, как приходят известия о столь неординарных событиях?

— Сначала пришла правительственная телеграмма о подписании президентом России Указа о присвоении звания Заслуженный метеоролог РФ. А через некоторое время еще одна телеграмма, в которой Татьяну Щербинину пригласили в Кремль на вручение награды.

Провожали всем коллективом?

— Конечно. Были и напутственные слова и поручения решить в Росгидромете ряд вопросов. Словом, провожали всем селом.

Праздник прошел и снова трудовые будни. Что вы можете сказать о нынешнем лете?

— Могу сказать, что с последними сильными дождями летний муссон перешел из первой стадии во вторую. На побережье стало заметно теплее, а относительная влажность достигает апогея. Море прогрелось до вполне нормальной температуры и многие отпускники совсем неплохо этим пользуются.

Что означает «первая и вторая стадии»?

— На первой стадии летнего муссона в нашем регионе так или иначе доминирует холодное Охотское море. Вернее, атмосферная циркуляция такова, что к нам зачастую прибывали холодные охотоморские воздушные массы с промозглыми туманами и моросящими дождями.

На второй стадии доминирует более теплое Японское море и Тихий океан. На побережье с южным ветром прибывают воздушные массы с более прогретых южных широт. И хотя туманы при этом тоже являются обязательными атрибутами побережья, но они уже теплые. Увы, при этом увеличивается духота и наступает дискомфорт для многих категорий людей. И помочь может только море, но это уже другая история.

Многие отдыхающие будут располагаться в палатках. Насколько погода им будет благоприятствовать?

— Пока на ближайшие пять дней отдых в палатке не должен омрачаться. И даже июльские туманы с моросью небольшая помеха.

На горизонте появился тайфун, как он себя может повести?

— Тайфун SOULIK сегодня утром находился в Тихом океане на пересечении 20-й параллели и 140-го меридиана. Он довольно быстро смещается в направлении острова Тайвань. К концу этой недели он, скорее всего, «перешагнет» Тайвань и выйдет на территорию Китая, где и потеряет статус тайфуна.

Но приморским синоптикам от этого легче не будет. Хоть тайфун как таковой и исчезнет над Китаем, но тропическая воздушная масса, связанная с ним, никуда не денется. Она начнет медленно прокрадываться к Желтому морю и Корее. И совершенно не исключено, что с середины следующей недели влажная тропическая и субтропическая воздушная масса подойдет к Приморью. Не исключены усиление ветра до штормового и ливневые дожди.

Так что палатки, особенно на южной стороне островов, надо будет убрать уже в начале следующей недели.

Спасибо!

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×