Мой город

×

Борис Кубай: Над Приморьем на этой неделе будут проходить атмосферные фронты с грозовыми ливнями

 
12.08.2013 12:49
Борис Кубай: Над Приморьем на этой неделе будут проходить атмосферные фронты с грозовыми ливнями

Борис Викторович, выходные действительно выдались благоприятными для отдыха на море. Вам удалось выбраться отдохнуть?

— Удалось. Погода была отличная, а субботняя кратковременная гроза только добавила романтики. Теплое море, палатка, шум прибоя — что может быть лучше?

Если вернуться к погоде, как бы Вы двумя словами описали нынешнее лето?

— Классический муссон. Или муссон в стадии своего максимального развития. Такое впечатление, что территория Приморского края и Амурская область и север Китая сместились градусов на десять по широте к югу и испытали на себе настоящий трагический сезон дождей. Такое бывает крайне редко.

Вы говорите в прошедшем времени, сезон дождей уже закончился?

- Для кого как. К сожалению, Амурская область и север Китая на этой неделе еще будут поливаться. Над Приморским краем на нынешней неделе также будут проходить атмосферные фронты с грозовыми ливнями.

Когда же это закончится?

— Чтобы попытаться ответить на этот простой вопрос, давайте сначала проанализируем факторы, которые обусловили происходящее в нынешнем сезоне. Как никогда ранее, на Дальнем Востоке образовалась своеобразная стена, т.е. над Тихим океаном, Беринговым и Охотским морями образовался мощный антициклон, подаривший настоящее лето многим жителям восточных окраин. Простираясь от тропиков до Северного Ледовитого океана, он полностью заблокировал перемещения циклонов с запада на восток (это их естественный путь). Это стена не была однородной и «дышала»: занимала то более западное положение, то более восточное. Циклонам стену пробивать практически не удавалось, и им ничего не оставалось делать, как стоять. Один из них стоял над Приморьем и вылил в Тернее почти годовую норму осадков, а остальные стояли и пока продолжают стоять над северным Китаем, Амурской областью, вызывая небывалые наводнения.

А почему такие большие осадки, ведь сил у циклонов тоже особо нет?

— Здесь причина кроется в другом. Вдоль западной периферии мощного антициклона образовался устойчивый перенос воздушных масс тропического происхождения с юга далеко на север. Этот горячий и очень влажный воздух, сталкиваясь в разных местах с воздушными массами умеренных широт, превращает себя в воду.

Но ведь и в прошлые годы происходило подобное, а таких наводнений не было.

— Конечно, в наши широты тропический воздух заглядывал не раз и не два. Но тогда этот процесс не носил такого затяжного характера. Тайфун впереди себя гнал тропический воздух, но, как только тайфун проходил, в тыл ему проникал более прохладный воздух, и равновесие наступало относительно быстро.

Летом циклоны ходят не только с запада на восток, но и с юга на север, почему в этом сезоне так не происходит?

— Потому что антициклон оккупировал не только весь восток, но и весь север, не давая своим противникам никаких шансов пробиться. Вот практически все циклоны и облюбовали себе окоп в районе Амурской области.

В ходе нашего разговора складывается впечатление, что Вы говорите обо всем в прошедшем времени. Неужели дело идет к финишу?

— Я уже обращал Ваше внимание на Новую Землю. Циклон, образовавшийся там, сместился на Сибирь и способствовал образованию в тропосфере барического гребня, благодаря которому во Владивостоке появилось солнце. Все идет к тому, что в том районе снова может зародиться активный циклон, который затем будет «нырять» к югу, углубляя тропосферную барическую ложбину. Впереди себя, над Предбайкальем она будет усиливать компенсационный барический гребень. Постепенно над Байкалом, Забайкальем, Амурской областью и северным Китаем у поверхности земли произойдет полная замена барического поля с циклонического на антициклоническое. Вновь возникающий антициклон вытолкает всю нынешнюю циклоничность на восток, в Охотское море.

Как Вы считаете, когда это произойдет?

— Этот процесс будет происходить всю нынешнюю неделю, а его финиш, скорее всего, мы увидим в воскресенье.

Какова вероятность, что все это так и будет?

—Конечно, не стопроцентная. Ребенок, т.е. циклон над Новой Землей, еще не родился, а мы ему уже нарисовали всю жизнь. Факторов, которые будут вмешиваться, слишком много, отсюда и гипотеза будет далеко не одна. Но эта мне как-то больше по душе.

Что же, предстоящее воскресенье данную гипотезу либо подтвердит, либо опровергнет, будем надеяться, что подтвердит.

— Но если подтвердит, то за сменой барического поля произойдет и смена воздушной массы. Это означает, что грозы и ливни накануне могут быть приличные. А воскресным утром мы впервые почувствуем осеннюю прохладу. Но расстраиваться по этому поводу еще рано.

Спасибо!

Фото: Вадим Мартыненко


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×