Мой город

×

Борис Кубай: Как только направление переноса воздушных масс изменится — резко похолодает

 
05.11.2013 20:34
Борис Кубай: Как только направление переноса воздушных масс изменится — резко похолодает

В воскресенье утром город был окутан дымкой, которая рассеялась лишь к обеду. В метеорологии это явление называется затяжная инверсия. Борис Викторович, пожалуйста, расскажите о нем подробнее. Насколько это явление характерно для ноября?

— Температурная инверсия —  довольно распространенное явление, когда температура воздуха с высотой не падает, а растет. На это влияют разные причины и факторы. Как правило, ему сопутствует мощный антициклон, который не позволяет теплому воздуху подниматься вверх и препятствует развитию конвекции.

При конвекции воздух поднимается активно вверх, идет процесс облакообразования, усиливается циркуляция воздуха, а также появляется шквалистый ветер.

Во время инверсии при маловетрии появляется задерживающий слой, который не позволяет частицам воздуха от земли подниматься высоко в атмосферу. Это благоприятствует появлению дымки, определенных примесей, которые остаются над городом.

Инверсия бывает в любое время года. Так зимой при маловетрии, антициклоне и смоге ее довольно часто можно наблюдать над площадью Луговая. Как правило, явление проявляется в конце ночи и продолжается до 10–11 утра. Затем с прогревом воздуха, когда солнце поднимается высоко, инверсия разрушается, и смог улетучивается.

В этом году в Приморье выдалась на удивление теплая осень. Таких стабильно высоких температур в начале ноября не наблюдалось уже давно. С чем это связано? Не с глобальным ли потеплением?

— Это связано с тем, что пока нет вторжения холодного арктического воздуха из Якутии в Приморье. Если Вы знаете, то в Якутии сейчас стоят температуры на уровне −20 °С и идут снегопады почти каждый день. К нам этот холод пока еще не пробился, его блокирует мощный, протяженный антициклон, который сейчас распространяется примерно от Каспийского моря до Тихого океана.

Столь располагающая осенняя погода заставляет многих задуматься: а не ждет ли нас подвох в виде резкого похолодания?

— На сегодняшний день процесс циркуляции над Приморским краем переносит воздушные массы с юга. А это означает, что к нам поступает воздух, которому отдало часть своего тепла еще достаточно прогретое море.

Такое направление переноса воздушных масс сохраняется уже длительное время: октябрь — начало ноября. Но как только оно изменится с южного на северное — у нас резко похолодает. Это произойдет в два этапа: 8 и 10 ноября.

Первая порция холодного воздуха подойдет к Приморью 8 ноября. На высоте 1.5 км температура воздуха с +6 °С опустится до −6 °С. Но температура воздуха у земли зависит от подстилающей поверхности — ближе к морю, дальше от моря, в горах или в долинах и т.д. Кое-где температура понизится на 10 °С, где-то — на 5–6 °С, а где-то — на 12–15 °С.

Следующая порция холода подойдет к Приморскому краю 10 ноября. Здесь уже температура воздуха на высоте 1.5 км опустится до −18 °С. Амплитуда похолодания по сравнению с сегодняшним днем составит 24 °С.

Получается, 10–11 ноября нас ждет довольно холодная погода.

Как долго продлится это похолодание? Можно ли ожидать увеличения температур, конечно не до прежнего уровня, но все же?

— Такое похолодание не характерно для ноября, это аномалия.

Это явление присуще зимним месяцам — декабрю, январю. А сейчас эта холодная воздушная масса столкнется с япономорским воздухом, и начнется его трансформация. Воздух у моря начнет прогреваться и, так или иначе, температура повысится. Получается, что уже 11 ноября температура будет уже −9 °С, а 12 ноября — −3 °С.

И, безусловно, всех нас мучает главный вопрос — когда же Владивосток ожидает первый снег?

— Между 9 и 10 ноября по Японскому морю пройдет циклон. Он будет прижиматься к Японии и выходить на Сахалин. Ему в тыл будет закачиваться ожидающийся мощный холод. Не исключено, что кое-где со вторичными холодными фронтами придут и осадки. Но это пока еще не тот снегопад и те метели, которые у нас часто бывают в период между 5 и 10 ноября.

Спасибо.

Беседовала Алина Фирсова

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×