Мой город

×

Борис Кубай: Если над теплым морем начинаются значительные колебания температуры воздуха — надо держать ухо востро

 
11.11.2013 14:50
Борис Кубай: Если над теплым морем начинаются значительные колебания температуры воздуха — надо держать ухо востро

Как и предполагалось, в Приморье заметно похолодало, а во многих районах установился снежный покров, высотой от 2 до 10 см. Во Владивостоке снег лишь слегка напомнил о себе, дав понять многим из нас, что пришла пора менять шины.

Мы попросили начальника Примгидромета Бориса Кубая ответить на несколько вопросов.

Борис Викторович, уж больно холодно, особенно утром. Надолго ли пришло к нам это похолодание?

— Холодная воздушная масса, вторгшаяся к нам из Якутии, судя по всему, будет доминировать еще двое суток. А далее произойдет смена направления воздушных потоков с северного на западное, юго-западное, и температурный фон несколько повысится.

Какого потепления можно ожидать?

— Судите сами, если сегодня температура воздуха в нижнем слое атмосферы составляет −18 °С, то через трое суток она будет составлять −5 °С, а к концу недели — −3 °С.

Вас не настораживает такой перепад температуры, не готовит ли нам погода сюрприза?

— Вы угадываете мои мысли. Если над теплым морем, я имею в виду Желтое и Японское, начинаются значительные колебания температуры воздуха — надо держать ухо востро.

И действительно, к концу недели вблизи Владивостока могут сложиться весьма неплохие термические и динамические условия для циклогенеза, т. е. процесса зарождения и развития активного циклона. Точные координаты точки его зарождения пока указать трудно, но ясно, что вероятность такого события довольно большая.

Значит, надо ожидать ухудшения погоды?

— К сожалению, да. Скорее всего, предстоящее воскресенье и понедельник окажутся ненастными. Дождь, переходящий в снег, гололед и штормовой ветер добавят хлопот коммунальным и другим службам, да и водителям тоже. Но у них есть почти неделя времени на подготовку. Согласитесь, это довольно не мало.

Когда будут даны официальные прогнозы ухудшения погоды?

— У наших специалистов в запасе несколько дней, чтобы отработать все возможные гипотезы, в том числе и эту, осуществить многочисленные расчеты, подтвердив одну из них и опровергнув другие. Рекомендую всем следить за нашей официальной информацией ежедневно, поскольку циклоны могут вносить и свои коррективы.

Спасибо.

Беседовала Алина Фирсова

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×