Мой город

×

Борис Кубай: Настоящая зима в Приморье придет со следующим циклоном

 
25.11.2013 13:32
Борис Кубай: Настоящая зима в Приморье придет со следующим циклоном

На календаре уже 25 ноября, а за окном идет дождь. О столь необычном характере погоды мы решили поговорить с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, ответьте, пожалуйста, на главный вопрос, — ожидается ли переход сегодняшнего дождя в снег?

— Во Владивостоке в течение дня снега не будет, будет дождь. Вечером и ночью не исключено, что осадки пройдут в виде снега с дождем, мокрого снега, но не более 1–2 мм и с преобладанием жидкой фазы.

Сегодня в южной половине Приморского края идет дождь, в центральных и северных районах — мокрый снег. Там, где сейчас наблюдаются осадки в виде снега, в течение дня они могут перейти в дождь, потому что температура воздуха будет повышаться. Это обусловлено направлением прохождения циклона, который движется с юга на север, вынося с собой тепло. Поэтому мы будем наблюдать осадки с преобладанием жидкой фазы. Хотя на перевалах, конечно, мокрый снег пройдет обязательно.

Ждет ли нас резкое понижение температуры после прохождения циклона и, как следствие, гололедные явления?

— Завтра циклон выйдет на границу с Хабаровским краем и в Приморье начнется понижение температур.

Во Владивостоке к завтрашнему утру установится отрицательная температура: −2…−3 °С. Поэтому местами можно ожидать гололедные явления, особенно это касается не центральных автомагистралей, а пригородных трасс.

С прохождением циклона температурный фон в центральных и северных районах понизится до −10…−12 °С. Также в течение двух ближайших дней местами сохранится небольшой снег.

Во Владивостоке серьезного похолодания мы не ожидаем: до −4…−5 °С — не ниже. Хотя, на фоне положительных температур даже небольшой минус — это уже мороз.

Ноябрь в этом году выдался довольно своеобразным — очень теплым с осадками в виде дождя. Если и был снег, то мокрый с преобладанием жидкой фазы. Скажите, случалось ли подобное когда-либо в истории метеонаблюдений?

Мы будем более глубоко анализировать чуть позже, но пока можно сказать, что это достаточно редкое явление.

Можем ли мы надеяться, что вскоре узнаем результаты этого анализа?

Конечно.

А что повлияло на сложившуюся ситуацию?

Характер циркуляции воздушных масс над Северным полушарием сложился таким образом, что арктический холод не имеет возможности пробиться на территорию Приморья. У нас был эпизод, буквально 2–3 дня, когда холодный воздух из Якутии проникал к нам. А сейчас доминирует зональная циркуляция — широтная — и воздух перемещается не с севера на юг, а с запада на восток. Учитывая, что воздушная масса приходит к нам с запада, где сейчас воздух над Атлантикой и Европой еще теплый, получается, что и температуры в Приморском крае не уходят в минус — так что и там тепло и здесь тепло.

Хотелось бы узнать, когда же в Приморье придет настоящая зима?

Со следующим циклоном. Не раньше чем через неделю.

Спасибо!

Беседовала Алина Фирсова

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×