Мой город

×

Борис Кубай: Не исключено, что в понедельник во Владивостоке пройдет снег

 
15.01.2014 19:03
Борис Кубай: Не исключено, что в понедельник во Владивостоке пройдет снег

Как и предполагалось, в Приморском крае заметно похолодало. От холодов мы отвыкли настолько, что, кажется, такая суровая зима непростительно задержалась в Приморье. Надолго ли пришла морозная погода, и когда же можно будет ожидать потепления? Об этом мы поговорим с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

Борис Викторович, возвращаясь к нашему предыдущему разговору о взаимосвязи погодных условий в разных частях планеты: если в Приморском крае резко похолодало, значит, тропосферный циклон, господствовавший над Северной Америкой, ушел?

— Да, он переместился к северу на значительное расстояние и полностью видоизменил характер атмосферной циркуляции над Америкой. Северный перенос воздушных масс, длительное время поставлявший на территорию США холодный арктический воздух, сменился на южный. Это привело к резкому потеплению, особенно в восточной части США.

Как сказалась такая перестановка на погоде в Европе?

— В Западной Европе — практически никак. Дело в том, что над Атлантикой образовался новый тропосферный вихрь. Он хоть и гораздо слабее американского, но всё же способен сохранять и поддерживать широтный перенос воздушных масс и, тем самым, поставлять теплый атлантический воздух на Западную Европу. А вот над Европейской частью России произошли изменения. Здесь появился свой тропосферный циклон, направляющий более холодные воздушные массы с севера на юг, сопровождаемые небольшими снегопадами.

А каким образом на данную ситуацию реагирует Дальний Восток?

— Над территорией Забайкалья и Дальнего Востока наблюдается взаимодействие тропосферного циклона и барического гребня, который, в свою очередь, подпитывается европейским циклоном. В результате здесь установился, если можно так выразиться, квазимеридиональный тип циркуляции. Иными словами, на территорию Приморского края воздушная масса поступает не с запада (широтный тип) и не с севера (меридиональный тип), а с северо-запада. У поверхности земли же господствует азиатский антициклон.

И что это означает?

— Это означает, что притока новых порций холода с севера нет, дальнейшего похолодания в ближайшие пять дней не предвидится. Температура воздуха в нижней тропосфере поднялась с −30 °С до −18 °С. И, не смотря на ясное небо и интенсивное ночное выхолаживание, 40-градусные морозы в крае отступают.

В выходные дни православные христиане отметят праздник Крещения. Стоит ли ожидать традиционных крещенских морозов в этот день?

— В воскресенье, 19 января, температура в нижней тропосфере составит −15 °С, дневная температура воздуха на побережье — от −8 °С в Находке и Посьете до −11…−13 °С во Владивостоке. В крае температура будет в пределах −15…−20 °С. А ночные температуры будут выше сегодняшних.

Согласно предварительным прогнозам, в начале будущей недели Владивосток могут ожидать небольшие осадки. Вы не исключаете, что в понедельник пройдет снег?

— Да, в понедельник — вторник над Японским морем возможно перемещение циклона. Существует вероятность того, что он может задеть юг Приморья своим краем с небольшим снегом. А в тыл ему снова потянется холод, правда ненадолго. Но это будет уже другая история.

Спасибо.

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×