Мой город

×

Борис Кубай: К концу недели в Приморье вторгнется арктическая воздушная масса

 
12.10.2010 13:32
Борис Кубай: К концу недели в Приморье вторгнется арктическая воздушная масса

Пользователи Примпогоды.ру предлагают более регулярно общаться с начальником Примгидромета Борисом Кубаем, за что мы им очень признательны. Сегодня нам удалось поговорить с Борисом Викторовичем.

- Борис Викторович, Вы собираетесь в поездку по Приморью. Куда именно и с какой целью?

- Главная цель поездки — своими глазами увидеть и убедиться в готовности метеостанций к зиме, кроме того, хочу оценить качество ремонта метеостанции в селе Анучино, оценить готовность работы в новом здании метеостанции Яковлевка. Там в настоящее время завершается монтаж оборудования, а также вводится в строй система солнечного отопления. На гидрологической станции Чугуевка посмотрю, как работаеют автоматические гидрологические посты. И в завершении поездки отпразднуем юбилей одной из самых молодых метеостанций — Самарка, ей исполняется 30 лет.

- Какие в настоящее время важные работы проводятся на других метеостанциях?

- Недавно вертолетом была заброшена бригада наших наладчиков на метеостанцию Охотничий. Там монтируются автоматический метеорологический и гидрологический комплексы, система автономного энергоснабжения, а также система спутниковой связи VSAT.

Буквально вчера завершилась наладка автоматического комплекса «Цунами» в поселке Сосуново. Здесь же строится новое здание метеостанции. Также идет реконструкция метеостанции и в городе Находка.

- Что значит 30 лет в жизни метеостанции?

- Видите ли, 30 лет — это целое поколение замечательных людей. Они заслуживают того, чтобы их отметили, сказали добрые слова за хорошую работу, вручили подарки, да и просто пообщались за чашкой чая. И к тому же к этому празднику готовится не только коллектив, но и все село.

- Что ж, пожелаем Вам удачной поездки. И все же мы не можем не спросить о погоде. В воскресенье было удивительно жарко, а начиная с понедельника стало довольно свежо...

- В воскресенье юг Приморья, включая Владивосток, находился в теплом секторе атмосферного фронта, вследствие чего температура воздуха была почти летняя. Вчера этот фронт начал приближаться к южным районам края, натянулась облачность, начались дожди. В дальнейшем произойдет смена воздушной массы. Температура в нижней тропосфере понизится с +9°C до 0°C, а в крае до -3°C.

- Значит ночью в крае будут заморозки?

- Совершенно верно, в пониженных местах температура на почве может достигать -5°C. Но это еще не все. К концу недели в Приморье может вторгнуться еще более холодная воздушная масса, теперь уже арктическая. В нижней тропосфере может похолодать до -6...-9°C, а на севере края и до -12°C. Это значит, что ночная температура -10°C в крае вполне реальна. Не исключено, что на севере пройдет и снег.

- Неужели придет зима?

- Пока нет. Судя по всему, холод продержится всего сутки.

- А что с ним произойдет?

- Трансформируется. Благодаря хорошо прогретому Японскому морю арктическая воздушная масса начнет быстро прогреваться и, кроме того, будет уходить на восток в Охотское море и далее на Камчатку.

- Слухи о грядущей приморской суровой зиме все же циркулируют в атмосфере...

- Что такое суровая зима в Приморье? Это когда температура воздуха длительное время (от двух-трех недель до полутора-двух месяцев) понижается до отметки -35...-40°C, а на побережье до -20...-25°C и ниже.

Я сторонник более мягкого и более сложного варианта, и вот почему:

Есть такие понятия как «индекс зональности», «индекс меридиональности» и «скорость трансформации». Чем значимее индекс меридиональности, тем чаще в тропосфере воздушная масса будет переноситься с севера на юг, и тем чаще и дальше на юг будет проникать холодный воздух из районов Арктики. Чем холоднее Тихий океан и Японское море и чем чаще будут арктические вторжения, тем меньше будет скорость трансформации (прогрев) воздуха, тем ниже будет опускаться температура воздуха.

В первой декаде октября индекс зональности циркуляции над территорией Дальнего Востока гораздо более значимее индекса меридиональности. Это значит, что в Приморье воздух чаще поступает не с севера, а с запада, а хорошо прогретое море быстро его трансформирует.

Если учесть, что эти индексы имеют достаточную инерционность, можно предположить, что такое соотношение индексов будет сохраняться еще, как минимум, в первой половине зимы.

- Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×