Мой город

×

Борис Кубай: К зиме надо готовиться как положено!

 
07.10.2010 15:39
Борис Кубай: К зиме надо готовиться как положено!

Постоянные пользователи нашего сайта с нетерпением ждут «погодных» комментариев начальника Примгидромета Бориса Кубая. Не скроем, что мы и сами хотели бы, чтобы такие комментарии были регулярными. Наконец-то cегодня появилась возможность побеседовать с Борисом Викторовичем не на «скорую руку».

- Борис Викторович, Ваши комментарии всегда довольно интересны, но, к сожалению, не так часты, как хотелось бы пользователям Примпогоды.ру...

- Видите ли, я слишком уважаю наших пользователей, чтобы общаться с ними мимоходом. А в последний месяц навалилось столько работы, что стало очень сложно выкраивать время для интервью.

- Что у Вас сегодня стоит на повестке дня?

- Очень много вопросов, которые имеют принципиально важное значение для Примгидромета на годы вперед. Во-первых, чтобы не повторился летний «провал» в прогнозировании полностью перестраиваем организацию и технологии обучения молодых специалистов, укрепляем руководящие кадры, вживляем в наш конвейер технические и технологические новинки. Во-вторых, с нового года вступает в силу закон о бюджетных учреждениях, согласно которому государство снимает с себя так называемую субсидиарную ответственность за свои учреждения и заменяет систему финансирования на систему субсидирования. В этом направлении, к сожалению, пока вопросов больше, чем ответов...

Понимаю, что у многих уже набили оскомину слова «модернизация службы», «пилотный проект», но за ними стоит колоссальная работа и принятие неординарных организационных, технических, технологических, методических решений.

- Да, завидовать не приходится. Но и за погодой тоже нужен глаз да глаз. Тем более, что какие только слухи ни ходят по поводу предстоящей зимы...

- По зиме могу сказать сразу, что ничего экстраординарного не ожидается. Зима, как зима: и со снегом, и с морозом, и с ветром, но всего будет в меру. К зиме просто надо готовиться, как положено.

- Прошла уже первая пятидневка октября, а в Приморье довольно тепло. Дневные температуры достигают 20 градусов тепла. Чем это вызвано?

- Это вызвано особенностями циркуляции в тропосфере, а главное — диспозицией высотной фронтальной зоны. Если ось фронтальной зоны проходит вдоль Японского моря или Японии, в Приморье господствует арктическая воздушная масса с отрицательными аномалиями температуры. Если ось проходит прямо по Приморью, в крае довольно часто идут осадки и поднимается штормовой ветер. Нынче же фронтальная зона располагается гораздо севернее нашего края и поэтому к ней приходит воздушная масса умеренных широт, обласканная дыханием Тихого океана.

- Эта зона может и дальше оставаться на севере?

- К сожалению, нет. Она находится в постоянном движении, градиенты температуры и давления в ней то увеличиваются, то уменьшаются. Под ней у поверхности земли постоянно то зарождаются, то развиваются, то затухают циклоны, которые в свою очередь то ее усиливают, то ослабляют.

В частности, не исключено, что одна из ветвей высотной фронтальной зоны посетит Приморский край в начале второй декады октября. Сразу станет заметно прохладнее, и пройдут дожди. Но к середине декады ситуация может вновь измениться. Правда, из-за того, что день станет еще короче, а солнце еще ниже, постоянная тенденция снижения температуры будет проявляться все четче.

- Об изменении климата сегодня не пишет разве что «ленивый». При этом называются всевозможные факторы, влияющие на эти изменения - это и таяние ледников, и вулканы, и лесные пожары, и разлив нефти, и течения. Что Вы думаете по этому поводу?

- Климат Земли определяется следующими основополагающими факторами: Солнцем, как главным источником энергии, Океаном, как главным аккумулятором энергии и Атмосферой, как главным погодообразующим конвейером. Любые изменения на Солнце в той или иной степени «аукаются» в Океане и с определенной инерцией передаются Атмосфере. А дальше – либо тают льды и ледники, либо бушуют пожары, любо наблюдаются наводнения, засухи и прочие катаклизмы. Когда человечество научится прогнозировать те или иные изменения в термоядерных реакциях на Солнце, последующие изменения в энергонакоплениях Океана, тогда и научится прогнозировать возможные реакции Атмосферы, а значит и изменения климата Планеты или микроклимата конкретного региона. На данном этапе возможности человечества крайне ограничены.

- Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×