Мой город

×

Борис Кубай: Начало следующей недели ознаменуется ухудшением погоды в Приморье

 
01.11.2012 15:39
Борис  Кубай: Начало следующей недели ознаменуется ухудшением погоды в Приморье

В нынешнем году внимание жителей Приморского края к погоде приковано как никогда. Что происходит с погодой сейчас и что ожидать дальше? Об этом мы решили побеседовать с начальником Примгидромета Борисом Кубаем.

- Борис Викторович, что такого нештатного происходило с погодой в минувшем летнем сезоне и что происходит сейчас?

- Прежде всего, нынешним летом на Приморский край выходило два тайфуна, чего не наблюдалось в последнее десятилетие. Но тайфунами дело не ограничилось, и к нам с завидной регулярностью приходили то циклоны, то атмосферные фронты, сопровождаемые интенсивными дождями. В результате в октябре мы имеем картину, которую старожилы уже давно не помнят: реки уходят в зиму с невиданной ранее водностью, большинство сельскохозяйственных земель оказалось в замерзающей воде.

- Чем всё это может быть вызвано?

- На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может. В результате сложного наложения процессов, происходящих на Солнце, в Океане и Атмосфере над Дальним Востоком, в тропосфере сложился определенный тип циркуляции, благодаря которому обычно мощный летний тихоокеанский антициклон оказался ослабленным. Все последние годы он своей мощью блокировал прямой выход тайфунов на Приморье, направляя их к побережью Китая, а сейчас ему на это не хватило сил. И преграждать дорогу циклоном у него тоже не получалось, а те пользовались его слабостью по полной программе.

- Что ещё необычного находится в Вашем поле зрения?

- На моей 37-летней синоптической практике не помнится, чтобы в октябре над Чукоткой и Камчаткой столь длительное время удерживался мощный антициклон, который блокирует передвижение циклонов на восток, в сторону Охотского моря, Курильских островов и Камчатки и направляет их всех с юга на север вдоль Татарского пролива и Сахалина. А в тыл этим циклонам устремляется арктический холод, в результате чего в Приморском крае существенно похолодало. Это, в принципе, неплохо, поскольку позволяет вывести колесную технику на поля. Обычно же в это время года над Чукоткой и Беринговым морем вовсю бушуют активные циклоны.

С другой стороны, над Забайкальем и Китаем в это время обычно начинает набирать силу азиатский антициклон. Сейчас он существует, но сила у него пока не та.

- На какие размышления все эти синоптические процессы могут нацеливать Вас?

- Во всем мире, при составлении месячных прогнозов погоды, сначала подбирается год-аналог, то есть год, наиболее похожий на нынешний, и анализируется, какая была погода, например, в ноябре того года. Сейчас же нормального аналога практически нет. Поэтому нам приходится ломать голову, переломит ли ноябрь-2012 ситуацию в свое обычное русло, или так и будут идти циклон за циклоном с недельной дискретностью.

- Судя по всему, первый из ожидаемых ноябрьских циклонов выйдет на Приморье уже в ближайшее время?

- Да, начало следующей недели ознаменуется очередным ухудшением погоды. Прямо на Владивосток выйдет новый циклон с осадками. Причем, вероятность мокрого снега большая. В Приморье также ожидается снег с гололедом. Рекомендую соответствующим службам подготовиться! А жителям края желательно отказаться от дальних поездок и внимательно следить за прогнозом погоды и предупреждениями.

- Спасибо!

Беседовала Екатерина Дементьева

Фото: Ася Орлова


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×