Борис Кубай: Народные приметы в Приморье не работают
18.01.2022 08:00

Недавно в уссурийской газете «Коммунар» вышло интервью с руководителя Примгидромета Бориса Кубая. Публикуем его полностью.
Вести разговоры про погоду можно бесконечно. И не важно, дождь или солнце за окном. Мы решили поговорить о прогнозах не с кем-нибудь, а с начальником Приморского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (в народе Примгидромет).
— Борис Викторович, нам кажется или погода на самом деле стала чаще преподносить сюрпризы? Например, ледяной дождь в ноябре второй год подряд — разве это нормально? Не будет ли такое теперь повторяться из года в год?
— Действительно, на фоне изменяющегося глобального климата погода преподносит и будет преподносить самые разнообразные сюрпризы. Ледяной дождь, обледенение, гололед и гололедица на границе между Азиатским материком и океаном могут повторяться довольно регулярно.
— Ученые много говорят о глобальном потеплении, парниковом эффекте и т.п. Какие атмосферные явления происходят по этим причинам? Может быть, глобальное потепление и виновато в приморских ледяных дождях? В аномально жарком прошедшем лете?
— Да, «вина» глобального изменения климата существует, но степень его влияния на погодные условия в том или ином регионе еще предстоит изучать и доказывать всей мировой науке.
— Чем погода отличается от климата?
— Говоря очень упрощенно, погода — это совокупность сиюминутно наблюдающихся параметров и явлений, а климат — это совокупность параметров и явлений, осредненных за большой промежуток времени.
— Почему до сих пор нельзя сделать точный прогноз?
— Смотря какой прогноз, на какой промежуток времени. Например, точность прогноза на сутки вперед сегодня составляет 98-99%, на трое суток — 95%. Даже на десять суток мы уже можем составлять прогнозы с довольно высокой точностью.
— Можно ли, по-вашему, доверять народным приметам? Лунному календарю? Например, говорят, если Новый год по лунному календарю наступает поздно — быть долгой холодной весне…
— Нет, мы не доверяем. По крайней мере в Приморье народные приметы не работают.
— Часто ли синоптикам приходится слышать претензии? Допустим, по прогнозу было солнечно, а на самом деле дождь пошел. Или обещали снег после обеда, а он с утра идет. Как реагируете на недовольство граждан?
— С каждым годом этих претензий все меньше и меньше, потому что мы стараемся работать все лучше и лучше.
— Позволяют ли современные средства прогнозирования предсказывать опасные погодные сюрпризы заранее?
— В нашем коллективе давно работает строгое правило: о грядущем катаклизме предупреждать своих пользователей за пять суток предварительно и за трое суток окончательно. Для сравнения могу сказать, что, например, во Франции стандартом заблаговременности предупреждений для Метео-Франс является 24 часа и не более.
— Стоит ли доверять прогнозам погоды, которые делают различные блогеры? Есть специализированные сайты и аккаунты в социальных сетях с несколькими десятками тысяч подписчиков.
— Мы не доверяем никому не потому, что считаем себя лучше всех, а потому, что многолетний анализ ежедневной компьютерной оценки точности прогнозов, размещаемых на популярных ресурсах, в сравнении с точностью наших прогнозов указывает на результат далеко не в пользу любого из них.
Единственное, что может быть, мы отстаем в красочности подачи своей информации. Но работаем и над этим.
— Где учатся на синоптиков?
— В ДВФУ, а также гидрометеорологическом университете в Санкт-Петербурге.
— Делаете ли вы сравнительный анализ погоды в Приморье? Как она менялась в течение последних лет? Сильно ли отличается погода 20 лет назад от нынешней?
- Погода в Приморье сильно изменчива. То в ту, то в другую сторону меняется частота выхода тайфунов и глубоких циклонов, число солнечных и пасмурных дней, дней с осадками, неблагоприятными и опасными явлениями. Иными словами, нельзя утверждать, что начинается или заканчивается многолетний период с большим или меньшим количеством тайфунов или опасных явлений.
— Какие аномальные погодные явления происходили в крае в прошлом? Какие рекорды зафиксированы?
— Самые аномальные явления для Приморья — это катастрофические наводнения, охватывающие до двух третей административных районов.