Мой город
×

Борис Кубай: Необходим скачок в развитии технологии прогнозирования погоды

25.06.2019 17:03
Борис Кубай: Необходим скачок в развитии технологии прогнозирования погоды

Борис Викторович, на днях вы вернулись из командировки в Хабаровск. Какова была цель поездки?

— Целей было несколько.

Первая — принять участие в работе совещания-семинара, организованного ФГБУ НИЦ «Планета» Росгидромета и его дальневосточным филиалом, об исследовании спутниковой информации в практической деятельности.

Вторая — предложить коллегам дальневосточного филиала НИЦ «Планета» и ФГБУ Дальневосточное УГМС идею по объединению людских, технических и технологических ресурсов в целях дальнейшего развития системы прогнозирования опасных гидрологических явлений, таких, например, как наводнения, на территории Дальнего Востока.

Третья — посетить ведущие подразделения Дальневосточного УГМС (Гидрометцентр, Вычислительный центр, Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды) и ознакомиться с организацией их работы, а главное — с последними новинками.

Каковы ваши впечатления от совещания-семинара?

— Вы знаете, самые восторженные. Все доклады были интересными и актуальными, а главное — их делали молодые специалисты с горящими глазами. Чувствовалась глубина знаний, понимание важности и нужности того, что они делают, стремление к достижению конкретного конечного результата.

Какие темы докладов вызвали у вас наибольший интерес?

— Повторюсь, что все доклады были интересными, но наибольший интерес лично для меня вызвал доклад, связанный с диагнозом интенсивности и количества осадков с помощью космической информации.

Дело в том, что сеть метеорологических станций в Приморском крае (и не только в Приморье) не настолько густая, чтобы можно было с большой точностью инструментально измерить количество выпавших осадков в горных районах, на водосборах паводкоопасных рек. А создаваемая этими специалистами технология расшифровки спутниковой информации позволяет делать это оперативно и с достаточной точностью. Если мы будем знать, сколько выпало осадков в горах, мы можем более-менее точно рассчитать, на сколько изменится уровень соответствующих рек в низинах и долинах.

Высокий интерес вызвали доклады, связанные с распознаванием туманов, слоистой и кучево-дождевой облачности, вулканической пыли, диагнозом разливов рек, включая озеро Ханка и другие.

В чем заключаются предложение Примгидромета по объединению и консолидации усилий дальневосточных коллег?

— Установить точный диагноз складывающейся обстановки чрезвычайно важно. Но необходимо дальше выходить на прогноз, предоставляя специалисту, принимающему ответственные решения, не только картинку, но и цифру в конкретной точке на заданное количество времени вперед. Словом, необходим скачок в развитии технологии прогнозирования погоды и особенно чрезвычайно опасных явлений, основанный на мультимодальном принципе с широким применением радиолокационной и спутниковой информации. Здесь наши совместные усилия могут дать необходимый результат.

Беседовал Виктор Чулков,

пресс-секретарь Примгидромета


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки