Мой город

×

Борис Кубай: Приход весны в Приморье может затянуться

 
16.02.2018 14:45
Борис Кубай: Приход весны в Приморье может затянуться

Борис Викторович, в интернете появилась информация с яркими заголовками о том, что «23 — 24 февраля на Приморье обрушится мощный циклон, который может принести много осадков» и прочие «сюрпризы». Какова Ваша позиция по поводу погодных событий на этот период?

— Если коротко, то много шума из ничего. Скорее всего, может повториться сегодняшний сценарий, когда вблизи Приморья проходит очередной слаборазвитый циклон, кое-где сопровождаемый небольшим снегом.

Насколько мы понимаем, подобные циклоны в этом сезоне проходили над Приморьем довольно регулярно, при этом снега выпадало мало, но зато они усиливали ветер на побережье и накачивали дополнительные порции холода. Нынешний и предстоящие циклоны также будут ветреными и холодными?

— В тылу циклонов ветер будет усиливаться до 15 — 20 м/с и при этом эффективная температура будет некомфортной.

А причиной образования частых, холодных и ослабленных циклонов является тропосферный вихрь, (о котором мы уже не раз говорили), обосновавшийся над нашим регионом и двигающийся по кругу над относительно небольшой территорией, изолированный от притока дополнительной энергии. Его энергетики хватает на поддержку своего существования и образование ослабленных приземных циклонов над территорией восточного Китая, Приморья и акваторией Японского моря.

Судя по тому, что тропосферный вихрь пока не собирается покидать наш регион, приход весны в Приморье может затянуться?

— Вы правы. Пока этот вихрь вращается над Приморским краем, прихода ранней и дружной весны трудно ожидать.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×