Мой город

×

Борис Кубай: Примгидромет начинает перевооружение

 
28.02.2008 16:30

Набирает полный ход модернизация и техническое перевооружение учреждений и организаций Росгидромета. О том, какие задачи стоят перед Примгидрометом, какое оборудование и когда будет поставлено, рассказывает начальник Примгидромета Б. В. Кубай. .

- Борис Викторович, какое оборудование уже прибыло в наше Управление, и что ожидается в скором времени?

- В рамках реализации Проекта модернизации учреждений Росгидромета в наше управление в прошлом году поступили и включены в промышленную эксплуатацию два комплекта станций приема спутниковой информации низкого и среднего разрешения. Уже сегодня наши синоптики и океанологи вполне успешно используют их для составления прогнозов. В середине февраля была получена электролизная установка для получения водорода. Она будет смонтирована представителями организации-поставщика на аэрологической станции Садгород в ближайшие 2-3 недели. Со своей стороны, мы провели реконструкцию газогенераторной, полностью подготовили все помещения для размещения электролизера. На днях поступила информация об отгрузке в наш адрес аэрологического радиолокатора "МАРЛ-А", скорее всего, он поступит в начале марта.

- Где и когда он будет установлен?

- Он также будет смонтирован на аэрологической станции Садгород в марте. Монтажом будет заниматься завод-поставщик, но и наши специалисты будут привлечены к этому. К тому времени нам предстоит демонтировать огромный шар-купол предыдущего локатора "АВК", изготовить основание под антенно-фидерную систему нового локатора, для того, чтобы произвести все работы в максимально сжатые сроки. Задача очень непростая, но я думаю, что наши специалисты с ней справятся.

- А когда начнут поступать автоматизированные метеорологические комплексы (АМК)? В каком порядке они будут устанавливаться?

- В связи с тем, что наш регион является приоритетным, то и поставка АМК начнется с нас. По плану 46 АМК и 4 автоматические метеостанции должны быть отгружены в наш адрес в конце сентября текущего года.

Поставщик оборудования должен провести так называемый шеф-монтаж 4 АМК в Арсеньеве, Владивостоке, Садгороде и Тимирязевском, ввести их в опытную эксплуатацию, обучив наших специалистов и вручив им, в конечном итоге, соответствующие сертификаты и права на дальнейшие пуско-наладочные работы.

Все остальное мы должны будем смонтировать и ввести в эксплуатацию самостоятельно. Сроки будут предельно сжатыми, поскольку гарантия на оборудование истечет ровно через 2 года с момента получения его нами на склад.

- Это означает, что должен быть разработан четкий график ввода в эксплуатацию каждого АМК?

- Да, он уже существует. Каждый АМК мы будем вводить в строй не более чем за 5 дней, а это делать непросто, поскольку помимо наладки и настройки предстоит еще много работ по изготовлению бетонных оснований для комплексов.

- Планируется ли организовать обучение работников сети станций?

- В обязательном порядке. Мы должны оборудовать специальные классы для обучения монтажников, поверителей, начальников и сотрудников метеостанций, администраторов и операторов центра сбора данных. А поставщики обязаны предоставить учебные пособия, обучающие тренажерные программы, а также АМК базовой комплектации в учебный класс.

- Борис Викторович, из Вашего рассказа следует, что и нашему управлению предстоит большой объем работ…

- Да. Обязанностей и требований очень много. В частности, мы должны выполнить работы по подготовке каждого пункта наблюдений к установке АМК, в строгом соответствии с утвержденным Планом-графиком. В наши обязанности входит формирование учебных групп специалистов, подготовка складских помещений к приему оборудования, доставка оборудования к месту установки, обеспечение электропитания, связи, предоставление IP-адресов и пр.

- Предстоящая модернизация коснется не только метеорологических станций, но и гидрологической сети. Ведь бассейн реки Уссури выбран экспертами в качестве одного из трех речных бассейнов страны, где будет произведена углубленная модернизация гидрологических станций и постов. Что происходит в этом направлении?

- В августе-сентябре нынешнего года должны быть отгружены 4 мобильные гидрологические лаборатории, оснащенные современными средствами измерений, связи и энергетики. При этом поставщик будет обязан обучить двух наших специалистов в своем учебном центре и у производителя акустических профилографов.

А на втором этапе уже мы будем обучать на своей базе специалистов Средне-Сибирского, Забайкальского, Иркутского, Якутского и Дальневосточного УГМС. Вот такая ответственность у приоритетного региона.

- Когда возможна поставка автоматизированных гидрологических комплексов?

- Подписание соответствующего контракта ожидается в конце лета сего года, а завершение проекта - в сентябре 2010 года.

Дело в том, что у проекта модернизации гидрологической сети есть ряд отличительных особенностей. Самая важная из них в том, что понятие "шеф-монтаж" в этом проекте отсутствует, в отличие от проекта перевооружения метеорологических станций. Почти 100 автоматизированных гидрологических комплексов должен установить и ввести в эксплуатацию сам поставщик. В общем, в его обязанности должны входить: поставка оборудования и программного обеспечения, его интеграция, настройка, подготовка участков, где будут устанавливаться посты, монтаж, наладка телекоммуникационной аппаратуры для построения сети связи и т.п.

- А что входит в наши обязанности?

- Описание, топографическая съемка каждого участка, на основании которых поставщик должен рассчитать смету своих затрат и оценить возможность участия в тендере. Кроме этого, мы должны очистить колодцы, подготовить действующие будки самописцев и др.

- Но если поставщик, например, из Германии будет монтировать у нас каждый пост, то это какие же будут расходы…

- Совершенно верно, он станет "золотым". Я это прекрасно понимаю. Поэтому и внес предложение экспертному совету пересмотреть конкурсные требования и ввести в концепцию понятие шеф-монтажа. При этом нагрузка на нас ляжет непомерная. Но зато мы спасем большую часть причитающихся нам автоматических комплексов.

- Борис Викторович, помимо переоборудования сети станций и постов, в рамках модернизации планируется поставка мощных серверов и так называемого "вычислителя" в Управление. Когда они появятся у нас?

- Суперкомпьютер и несколько серверов должны быть отгружены в начале мая нынешнего года. Кроме того, мы должны получить комплект телекоммуникационного оборудования для перевооружения нашего центра коммутации связи, а также локальной компьютерной сети. Для этого мы готовим помещения, обеспечиваем их кондиционированием, резервным электропитанием и заземлением. Естественно, что ожидает и обучение наших специалистов.

- В нашей беседе мы наверняка упустили еще некоторые детали…

- Да, например, в нынешнем году мы должны получить еще и передвижную поверочную лабораторию с полным комплектом оборудования, гидрологический лоток для поверки "вертушек" и т.д.

- Словом, планов громадье…

- К сожалению, или к счастью, но это уже не планы, а реальность, требующая колоссальной отдачи и высокой организации. Но это уже тема другого разговора.

Мы обязательно поговорим об этом. Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×