Мой город
×

Борис Кубай: Приморье не застраховано от локальных наводнений

18.05.2017 18:15
Борис Кубай: Приморье не застраховано от локальных наводнений

Борис Викторович, недавно Вы побывали на метеостанции Пограничный, каковы Ваши впечатления?

— Замечательная станция, замечательные люди, молодые, позитивные, болеющие за дело и знающие, что их работа не имеет цены. Только подумайте: этой метеостанции исполнилось 115 лет со дня основания! Посёлок Пограничный всего лишь на три года старше метеостанции, она была открыта в 1902 году, ещё при императоре Николае II и ни разу не останавливалась — ни в революционный период, ни в гражданскую войну, ни в эпоху коллективизации, ни в период Великой Отечественной войны.

С каждым годом, с каждым десятилетием данные с метеостанции приобретают колоссальный вес для мировой науки, изучающей глобальные изменения климата на планете Земля. И не только глобальные, но и изменения микроклимата в регионе и на приграничной территории России. И сегодня, в период так называемой оптимизации, мы видим свою задачу в сохранении вековых станций для будущих поколений, которые, уверен, обязательно поблагодарят нас за это.

Как прошло само празднование юбилея?

— Тепло, по-домашнему, с участием всего действующего коллектива метеостанции, а так же бывших работников станции, находящихся на заслуженном отдыхе. Станции было вручено Свидетельство Росгидромета о том, что она является вековой станцией. Сотрудники станции и пенсионеры награждены Почётными грамотами Примгидромета. Не обошлось и без коллективных подарков: мы привезли хороший холодильник и микроволновую печь. И, конечно же, был маленький концерт.

Важно отметить, что вместе с нами были и глава Пограничного района Николай Александрович Тодоров и глава посёлка Олег Александрович Александров, которые тоже очень тепло и искренне поздравили коллектив со словами благодарности за его скромную, но очень важную и ответственную работу. Эти слова дорогого стоят.

Нуждается ли метеостанция в помощи?

— Да, мы обратили внимание на то, что пора менять крышу, шифер изрядно износился. Желательно укрепить фундамент и взяться за фасад и утепление. Но как всё это сделать, пока не понятно. А внутри помещений коллектив делает всё возможное, чтобы работать было приятно. За это им отдельная благодарность.

Недавно в ДВФУ проходили мероприятия, посвящённые году экологии и климата в России с участием лауреата Нобелевской премии господина Риккардо Валентини, представителей Администрации края и Академии наук. Каковы ваши впечатления, как участника данного мероприятия?

— Это было важное событие, поскольку вопросы экологии и климата всё больше и больше привлекают внимание всей мировой общественности. Было интересно пообщаться с видным и очень авторитетным учёным и попытаться понять логику его позиции и мышления по проблеме глобального потепления. Меня, кстати, и раньше смущало это словосочетание, а в беседе с ним я укрепился в своих сомнениях. Я бы заменил слово «потепление» на «изменение» и вот, почему.

Слово «потепление» работает несколько расхолаживающе, настраивает на то, что в Приморском крае скоро будут расти бананы, а урожаи сельхозкультур, например, пшеницы, как утверждает господин Риккардо Валентини, будут прогрессировать.

Здесь пришлось уточнить, что вследствие того, что природа — это саморегулируемая система, на повышение температуры где-то в одном месте неминуемо будут срабатывать компенсационные механизмы в другом месте, в результате чего будет значительно увеличиваться повторяемость и интенсивность опасных для человека явлений погоды. Например, тех же наводнений, столь характерных для Приморского края. А это значит, что вероятность потери урожаев с каждым годом будет только возрастать. С этим, кстати, господин Валентини полностью согласен.

Вывод такой, что изменения климата необходимо тщательно изучать, учиться прогнозировать последствия и своевременное принимать меры к адаптации человека к этим изменениям.

На своей пресс-конференции, состоявшейся 23 марта, Вы ещё говорили о том, что в этом году катастрофических наводнений в Приморье не ожидается.

— Подчеркну, что ключевым словом является «катастрофических», наподобие тайфуна Лайонрок, когда по интенсивности и охвату территории наводнение достигло уровня однопроцентной обеспеченности.

Что касается локальных наводнений, то Приморье от них не застраховано. Они в тех или иных районах наблюдаются практически ежегодно. И 2017 год, скорее всего, исключением не будет. Готовиться к ним необходимо обязательно.

Нельзя не задать и вопрос о текущей погоде. На прошлой неделе в Приморье было дождливо и прохладно, а на этой неделе значительно потеплело. Надолго ли?

— С начала этой недели температура воздуха в нижней тропосфере на высоте облако-осадкообразования поднялась с +3 °C до +18 °C, как следствие, в ряде районов края воздух у поверхности земли прогрелся до +30 °C и более. Такой фон температуры продержится в Приморье ещё два-три дня.

А полная замена воздушной массы, в результате прохождения холодного фронта, произойдёт в начале следующей недели: температура в нижней тропосфере снова упадет до +3 °C, правда ненадолго — с середины недели вновь начнёт теплеть. И при прохождении атмосферного фронта возможны дожди и грозы.

Во Владивостоке и на побережье колебания температуры будут сглаживаться дыханием моря.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки