Мой город

×

Борис Кубай: "Приморью нужна гидрометеорологическая станция на острове Русском!"

 
29.10.2007 18:00
Борис Кубай:

- Борис Викторович, редакции сайта «Примпогода.ру» стало известно об официальном письме Приморского УГМС, направленном в адрес Губернатора Приморского края. Не могли бы Вы вкратце рассказать, что это за письмо?

- Письмо касается нашего предложения построить на острове Русском комплексную гидрометеорологическую станцию для организации непрерывных метеорологических и экологических наблюдений.

- Для чего такая станция нужна?

- Видите ли, на острове Русском, в силу его военной специфики, никогда не проводились систематические гидрометеорологические и экологические наблюдения. Микроклимат острова никогда толком не изучался. Будучи своеобразным форпостом Владивостока на юге, он не входил в так называемое «штормовое кольцо», хотя при выходе тайфунов и южных циклонов это просто необходимо. Вопрос об открытии гидрометеорологической станции там был всегда актуальным, но, в силу существовавших длительное время объективных условий, он был практически не разрешимым.

- Что изменилось сейчас?

- Принципиально то, что остров Русский будет в скором времени превращен из объекта обороны в объект жизни. Там будет построено довольно много дорогостоящих объектов, там будет жить гораздо больше людей, чем сейчас, и туда часто будут приезжать государственные деятели. Отсюда вопрос обеспечения гидрометеорологической и экологической безопасности объектов и людей будет звучать совсем по-другому. Тем более, что щепетильными иностранцами вопрос об экологии и стихии воспринимается совсем по-другому, чем россиянами. Они требуют соблюдения международных стандартов во всем.

- Но ведь до сих пор как-то обеспечивалась гидрометеорологическая и экологическая безопасность острова Русского?

- Вот именно, «как-то», то есть никак. Это Вам может подтвердить любой житель острова. Кстати, жители острова убеждены, что через несколько лет экологическая нагрузка на остров может увеличиться многократно, в его бухтах и заливах может получиться второй Золотой Рог. Чтобы этого не допустить, уже сейчас необходимо организовать регулярный мониторинг качества вод, воздуха и почвы, чтобы отслеживать тенденции, выявлять источники загрязнения и принимать упредительные меры. Катера и паромы ходят сегодня только по погоде Владивостока и не знают погоды на острове. Так что ни о какой системе обеспечения гидрометеорологической безопасности, да еще в соответствии с международными стандартами, пока не может и быть речи.

- Борис Викторович, по требованию СНиПов, при проектировании любого объекта, а тем более такого ответственного, как мост через пролив Босфор Восточный или Океанариум, должны использоваться объективные климатические данные того места, где это все будет строиться. Обращаются ли к Вам проектировщики по данному вопросу?

- Обращаются, но по острову Русскому климатических данных нет. До открытия гидрометеорологической станции на острове необходимо срочно организовать экспедиционные исследования по изучению микроклимата в различные сезоны. Но на эти затраты никто не хочет идти, поэтому во все проекты закладываются только данные метеостанции Владивостока. Можете себе представить, что это будет?!

- То есть проектировать объекты уже начали с отклонением от международных стандартов?

- Как всегда, по-русски.

- Но может российские СНиПы мягче, и допускают такое?

- Некоторые допуски есть, но они касаются процедуры «увязки» экспедиционных короткорядных данных с информацией с ближайшей длиннорядной метеостанции. Но, поскольку экспедиционных данных нет, то и нечего «увязывать».

- Может быть, раньше надо было бить в колокола. Глядишь, уже бы и станция на Русском была открыта?

- Вы, наверно, думаете, что это наше первое обращение. Далеко не так. Как только заговорили о мосте на остров Русский, мы сразу же направили соответствующее предложение: «Привязать метеостанцию к мосту», поскольку эксплуатация такого протяженного над водной поверхностью объекта просто не мыслима без учета оперативной гидрометеорологической информации. Департамент дорожного хозяйства даже запросил у нас предварительную документацию, и мы ее направили. Результат, как Вы догадываетесь, никакой. То же самое повторилось и в начале эпопеи с Океанариумом. Так что это уже третья попытка.

- Надеемся, она окажется успешной.

- К сожалению, резолюция Губернатора буквально следующая: «Не наши полномочия».

- Приморский край не имеет право строить метеостанцию?

- Это не совсем так. Лукавство заключается в том, что обеспечение гидрометеорологической и экологической безопасности территории края и прилегающих акваторий входит в полномочия совместного ведения Российской Федерации и Субъекта Российской Федерации. Это означает, что строить объекты, входящие в систему обеспечения такой безопасности, Приморский край вполне вправе. Красноярский край, например, на эти цели ежегодно выделяет несколько десятков миллионов рублей.

- Значит, наша Приморская власть в очередной раз отвернулась от решения данной важной задачи?

- К сожалению, да. Ни последняя стихия, ни угрожающая экология нашу власть, увы, ничему не учат. Не учитывая такие факторы, как погода и экология, можно опозориться перед всем миром так, что мало не покажется. А, если, по уму, то гидрометеостанция на острове Русском должна быть построена далеко не одна. Да и в городе Владивосток их должен быть не один десяток. В китайском Харбине, например, их 198! Такой результат оказался возможным только благодаря дальновидной политике центральной и местной властей.

- Допустим, Губернатору Приморского края жалко тратить краевые деньги на строительство метеостанции. Но ведь почти полторы сотни миллиардов рублей выделяется из федерального бюджета на строительство объектов АТЭС. И при малейшем желании вполне возможно доказать, что метеостанция тоже имеет прямое отношение к объектам АТЭС.

- Да, как дорога или больница. Объект или атрибут необходимой инфраструктуры, обеспечивающей деятельность самого Саммита, а в последующем – приносящий прямую пользу всем островитянам и горожанам.

- Это трудно не понимать. Ничего кроме пользы…

- Согласен. Но, увы, диагноз происходящего выходит за рамки моей профессии.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×