Мой город
×

Борис Кубай: Проблема озера Ханка будет долгоиграющей и трудноразрешимой

09.06.2016 17:25
Борис Кубай: Проблема озера Ханка будет долгоиграющей и трудноразрешимой

Борис Викторович, как мы и договаривались, по возвращении из Китая вы обещали поделиться с нами своими впечатлениями и результатами поездки.

— Да, все верно. Сначала о впечатлениях. Это была трудная поездка, города Сианя, древней столицы Китая, я практически не увидел. Единственное, что удалось увидеть — это знаменитую терракотовую армию, поскольку этот павильон располагался не так далеко от отеля. Конечно, это удивительное зрелище, недаром там все время происходят столкновения.

Наша поездка была разделена на 2 блока. Первый блок — это седьмое заседание российско-китайской рабочей группы по использованию водных ресурсов. Двое суток мы заседали до 3 часов ночи, спорили, доказывали и отстаивали каждое слово в итоговом протоколе.

И о чем, самом главном, удалось договориться?

— Договорились много о чем, но я коснусь только интересов Приморского края. Обе стороны выразили обеспокоенность складывающейся ситуацией на Большой и Малой Ханке. Здесь уровень воды превысил исторический максимум и пока не собирается падать. Стороны пришли к пониманию того, что для принятия каких бы то ни было мер, необходимо составить точный водный баланс всего бассейна. Для этого договорились об обмене всей имеющейся исторической информацией с гидрологических постов, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на территории Китайской Народной Республики. В последующем стороны так же обменяются полученными обобщениями. Пожалуй, это самое главное.

Второй блок поездки состоял из поездки на озеро Ханка?

— Не совсем так. Из Сианя, через Пекин мы перелетели в город Муданьцзянь. Оттуда рано утром по настоянию хозяев отправились в противоположную от Ханки сторону — в Дунин, на реку Гранитную. По форватору этой небольшой реки проходит граница с Россией. На ней в свое время китайские крестьяне сделали запруду, которая позволяет иметь некий водоем для перелива воды на рисовые поля. Естественно, что запруда уменьшила сток реки на российской стороне (река Гранитная впадает в реку Раздольная). Чтобы поддерживать сток в более-менее нормальном состоянии, российские пограничники немного разобрали рукотворную каменную дамбу сверху, вблизи своего берега. И наши партнеры стали утверждать, что из-за этого китайские рисоводы стали бедствовать. Китайской стороной разработано некое подобие проекта, согласно которого дамбу следует восстанавливать до исходного состояния, а на дно проложить трубу диаметром 30 см. И тогда, мол, ни одна сторона не будет ущемлена.

Этот проект должен быть согласован с российской стороной?

— Естественно. Но чтобы его согласовать, российским экспертам необходимо предоставить так называемое гидрологическое обоснование с расчётами, где должны быть представлены важные цифры: высота дамбы, сток реки до дамбы и после, обоснование диаметра трубы и прочее. Ничего этого наши партнеры предоставить не готовы. Они взывают лишь к сочувствию крестьянам.

На наши вопросы, производят ли они измерения уровня реки и расходов воды, ответ был однозначным: «Нет, а зачем? Если воды на рисовых полях мало, мы включаем насосы, если много, то выключаем». Словом, на реке Гранитной мы потратили огромное количество времени и приехали на берег Малой Ханки за полночь. А в 11:00 следующего дня — плановый переход китайско-российской границы.

А на Ханку-то выбрались?

— Да. По косе, отделяющей Малую Ханку от Большой Ханки, проехали до истока реки Сунгача. Останавливались на двух затворах внушительных размеров, через которые осуществляется забор воды, но на все наши вопросы о том, сколько воды приходит-уходит ответ был один: «Мы не знаем, мы не измеряем. Шлюзы открываем и закрываем по телефонному звонку».

У истока Сунгача дорога перемывалась, ее подсыпали, пограничную заставу на китайской стороне подтопило и наши соседи строят новую, на небольшой возвышенности. Но не исключено, что и ее подтопит. Словом, проблемы с Ханкой есть и на китайской стороне.

Удалось ли побывать на реке Мулинхе?

— Удалось. Как известно, река Мулинхе протекает по территории северо-восточного Китая и впадает в Уссури в районе Лесозаводска. По водности эта река подобна Уссури. Мы побывали на этой реке за местом примыкания к ней (истоке) канала Мусин, а также на самом канале и сравнили ширину и пропускную способность каждого объекта. Если ширина реки Мулинхе за местом истока канала составляет примерно 15 метров, то ширина канала — примерно 150 метров. Соответственно разнится и их пропускная способность. Естественно, что на наши вопросы о том, сколько конкретно воды протекает по каналу в сторону озера Ханка, ответы были однозначны: «Мы не знаем, измерений не производится». Хотя рядом с постом мы видели сооружение, наподобие нашего ГР-70, применяющегося для измерения расходов.

Какие из всего сказанного можно сделать выводы?

— Вывод пока один — проблема озера Ханка будет долгоиграющей и трудноразрешимой. Потребуется еще очень много усилий и времени, чтобы стороны стали действовать действительно сообща.

Сейчас на озере работает крупная экспедиция, имеются ли ее предварительные результаты?

— Первый этап экспедиции, посвященный проведению детального обследования и всевозможным измерениям, завершился буквально пару дней назад. Огромный массив первичной информации направлен в адрес Государственного гидрологического института в Санкт-Петербург для тщательной обработки. Второй этап экспедиции будет продолжен в течение июля, а к концу августа должно быть завершено обобщение и подготовлены итоговые документы с окончательными выводами: что происходит, почему и что предлагается предпринять.

Не могли бы Вы изложить свое понимание происходящего?

— На мой взгляд, проблему на озере Ханка создала совокупность следующих факторов:

  1. Аномальное выпадение осадков повторяемостью 1 раз в 100 лет в бассейне реки Амур, Мулинхе, Сунгача, Уссури и озера Ханка.
  2. Наличие отводного канала Мусин, сбрасывающего большую часть вод реки Мулинхе в бассейн озера Ханка. Регулирование стока в канал не осуществляется.
  3. Низкая пропускная способность реки Сунгача, единственной вытекающей из озера Ханка, обусловленная малыми уклонами и заиливанием в истоке за счет ветровых нагонов, а также вдоль реки за счет сбросов с рисовых полей.
  4. Нулевая пропускная способность отводного канала, сооруженного на российской стороне как в результате заиливания, так и в результате того, что на одном из участков он просто засыпан для организации дороги.

Какие специальные работы на озере планирует осуществлять Примгидромет?

— Мы будем уделять самое пристальное внимание озеру Ханка. С одной стороны, наши специалисты непосредственно участвуют в большой экспедиции. С другой стороны, мы попытаемся с помощью Приморских пограничников обследовать и провести соответствующие измерения вдоль реки Сунгача, возможно, с кратковременным пересечением российско-китайской границы.

Исключительно важно зафиксировать на карте и планах современные границы зон затоплений, для чего будем обращаться за поддержкой к Администрации Приморского края о проведении вертолётного обследования.

Прорабатываем вопрос об установке автоматизированных гидрологических комплексов на главных реках, впадающих в озеро, а также в Турем Роге, Астраханке, Сиваковке и Новосельском. В случае положительной реакции китайской стороны, мы организуем регулярные совместные инструментальные наблюдения за расходами воды на реке Сунгача. При этом не снимается задача проведения гидрологических и гидрохимических наблюдений на «разрезе» озера Ханка.

Озеро Ханка

И напоследок вопрос обывателя: для чего все эти наблюдения нужны? Они ведь непосредственно не влияют на снижение уровня воды на озере Ханка?

— Для того, чтобы начинать что-то предпринимать на местности (копать или строить на озере или канале, или реке Сунгача), необходимо сделать точные расчеты, которые без натурных данных просто невозможны. Поэтому наблюдения наших специалистов необходимы и просто бесценны.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки