Мой город

×

Борис Кубай: С тайфуном «Непартак» нам ошибиться нельзя

 
08.07.2016 16:04
Борис Кубай: С тайфуном «Непартак» нам ошибиться нельзя

Борис Викторович, давайте поговорим о первом в этом сезоне тайфуне «Непартак».

— Что ж, давайте, поскольку он первый, он заслуживает повышенного внимания.

Сегодня, в пятницу утром, тайфун подошёл к Тайваню, давление в его центре выросло до 930 гПа. С его подходом на острове, неминуемо, будет наблюдаться ураганный ветер до 40 м/с и более и проливные дожди. Но остров Тайвань сыграет и положительную роль: приняв удар стихии первым, он отберёт у тайфуна много энергии за счёт своей гористой поверхности.

Сколько времени он будет бушевать над Тайванем?

— Наши расчёты показывают, что завтра утром он окажется в проливе между Тайванем и материковым Китаем, а к вечеру выйдет на побережье материка, ещё больше потеряв силу и замедлив скорость своего перемещения. Послезавтра тайфун приблизится к Шанхаю, 11 июля, скорее всего, выйдет в южную часть Жёлтого моря, а 12 числа окажется над Южной Кореей.

А дальше он пойдёт на Владивосток?

— Именно над этим вопросом мы бьёмся уже несколько дней, понимая, что ошибиться нельзя. По опыту многих развитых стран мы используем так называемый «ансаблевый» метод прогнозирования тайфунов. Т.е. сначала производятся тщательные расчёты по гидротермодинамическим моделям, разработанным в России, США, Великобритании, Германии, Японии, Южной Корее, а затем результаты синтезируются и осуществляется выбор наиболее вероятного события. У каждой из моделей имеются как сильные, так и слабые стороны. Для каждой из них характерны свои граничные условия, которые в той или иной степени снижают точность расчётов. Естественно, что и результаты расчётов получаются разные. Вместе с тем имеются и общие принципиально важные детали.

Какие, например?

— Большинство расчётов подтверждает, что: первое — скорость передвижения тайфуна будет замедляться, отставание от первоначального его графика может быть до двух суток; второе — за счёт перемещения над шероховатой поверхностью территории Китая, тайфун значительно растеряет свои силы и давление в его центре может вырасти на 85–95 гПа; третье — в силу того, что он «опаздывает», несколько запаздывает и вынос субтропического воздуха в умеренные широты; четвёртое — постепенно деградируя, тайфун «отпустит» вынесенную им из субтропиков воздушную массу в свободный полёт и она будет растекаться по всему югу Дальнего Востока.

Исходя из вышесказанного, каким, по вашему мнению, будет дальнейший маршрут тайфуна?

— Скорее всего, с Корейского полуострова он будет двигаться строго на восток, над Японским морем в сторону центральной части острова Хонсю, не задевая город Владивосток и Приморский край. Но, поскольку до 13 июля времени ещё достаточно много, и много чего может измениться, мы будем внимательно следить за обстановкой до полного исчезновения тайфуна. А в понедельник, 11 июля, появится уточнённая информация.

Несмотря на этот весьма оптимистичный для жителей Приморья прогноз, на следующей неделе дождей нам не избежать?

— Ориентировочно 14–15 июля над Приморским краем с запада на восток будет проходить атмосферный фронт, который может подпитаться влагой от прежнего тайфуна. В этот период в крае не исключены ливни, шквалы и грозы.

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×