Мой город

×

Борис Кубай: "Сильный снегопад и метель будет продолжаться в крае и в воскресенье"

 
28.12.2007 12:14

Почти неделю назад приморские метеорологи предупредили о грядущей стихии в субботу, 29 декабря. Мы попросили начальника Примгидромета Б.В.Кубая прокомментировать синоптическую ситуацию на утро пятницы, 28 декабря.

- Борис Викторович, расскажите, пожалуйста, остается ли в силе направленное штормовое предупреждение?

- Безусловно, остается. К сожалению, пока все идет по намеченному нашими синоптиками сценарию.

- Если можно, вкратце, каков этот сценарий?

- В средней и верхней тропосфере идет процесс т.н. «циклогенез», т.е. создаются весьма благоприятные термические и динамические условия для зарождения над теплым Желтым морем активного циклона. А поскольку холодная воздушная масса проникнет в его глубокий тыл, то будет происходить процесс «выталкивания» циклона с юга на север. Кстати, судя по всему, циклонов будет несколько, целая серия. Один из них сегодня вечером будет находиться над Северной Кореей, а другой – над Корейским проливом. Их объединение вблизи Владивостока будет проходить в ночь на субботу, а это значит, что сильный снег начнется именно в ночь на субботу.

- А что будет происходить дальше?

- В ночь на воскресенье, в Японском море, скорее всего, зародится новый циклон, который будет подбрасывать тепло и влагу предыдущему. Это означает, что сильный снегопад и метель будет продолжаться в крае и в воскресенье. Во Владивостоке, в воскресенье, снег будет постепенно ослабевать, сначала до умеренного, затем – до небольшого. К понедельнику все успокоится, но будет прохладно и ветрено.

- Каковы могут быть последствия этой стихии?

- Последствия зависят не только от самой стихии, но и от того, насколько к встречи с ней подготовиться. Я считаю, что пяти суток было вполне достаточно, чтобы провести эффективные предупредительные мероприятия. Будем надеяться, что уроки из октябрьского снегопада извлечены, а действия соответствующих ведомств и служб будут скоординированными и эффективными.

- Могли бы Вы посоветовать что-нибудь нам и нашим пользователям?

- Советую всем руководителям учреждений и организаций сегодня принять решение о том, чтобы завтрашний день объявить выходным. А всем жителям края желательно отменить все поездки, особенно дальние, это убережет от аварий и многочасового стояния в пробках.

- А сами Вы приняли решение о выходном дне?

- Завтра в нашей Службе будут работать только оперативные дежурные: синоптики, океанологи и связисты. На случай возможных аварий в энергосети подготовлен к работе дизель-генератор и необходимые устройства бесперебойного питания.

- А какие могут быть еще непредвиденные обстоятельства?

- Так как в Примгидромете работают профессиональные прогнозисты, непредвиденных обстоятельств быть не может.

- Не ожидается ли новых катаклизмов на новогодние праздники?

- До 4 января не ожидается, а дальше пока не известно. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить жителей нашего края, всех пользователей сайта Примпогода.ру с наступающим Новым годом! Желаю большого личного счастья, оптимизма, благополучия и удачи. Искренне надеюсь, что и в будущем году ни одна стихия не застанет Приморский край врасплох, потому что наша Служба всегда будет начеку!

- Спасибо.


Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×