Мой город

×

Борис Кубай: Создан координационный совет по модернизации и техническому переоснащению Примгидромета

 
03.03.2008 16:40

- Борис Викторович, после того как Вы вернулизь из Москвы, у Вас такой напряжённый график, что невозможно было и пяти минут спокойно пообщаться. Давайте поговорим о задачах, которые стоят перед коллективом Примгидромета на сегодняшний день?

- Видите ли, техническое перевооружение Примгидромета перешло в решающую и наиболее ответственую фазу: получение оборудования - подготовка объектов - монтаж и наладка - опытная эксплуатация - обучение кадров - промышленная эксплуатация.

- И с чего Вы начали?

- Всегда, перед решающим сражением, осуществляется перегруппировка сил, концентрация их на главных направлениях, штабисты разрабатывают план и тактику ведения боя. Нечто подобное сейчас происходит и у нас.

- Нельзя ли с этого места поподробнее?

- Создан координационный совет по модернизации и техническому переоснащению Примгидромета, назначены руководители проектов, которые разрабатывают детальные планы - графики подготовительных работ и соответствующие сметы расходов.

- Сколько и какие реализуются проекты?

- На сегодняшний день приказами назначены руководители девяти проектов. Первый проект - "Автоматизированные метеорологические комплексы", второй - "Аэрологический вычислительный комплекс", третий - "Газогенераторная станция", четвертый - "Гидрологические автоматические комплексы", пятый - "Ведомственная распределительная сеть связи", шестой - "Вычислительный комплекс и диагностический центр", седьмой - " Мобильная поверочная лаборатория", восьмой - "Автоматизированная установка" и девятый - "Система цунами". В каждом проекте имеются свои подпроекты, за которыми закреплены конкретные люди..

- При таком обилии проектов требуется виртуозная координация…

- Совершенно верно. Главным координатором всех проектов назначена мой заместитель, ей в подчинение передан аппарат, который должен осуществлять стыковку всех планов - графиков и смет, вести ежедневный анализ хода работ и готовить аналитический материал для принятия оперативных решений.

- Наверняка, имеется ряд трудностей. Какова же главная проблема на сегодня?

- Главное заключается в том, что на все подготовительные работы, за своевременность и качество проведения которых мы отвечаем перед поставщиком оборудования, денежных средств пока не выделено. Приходится быть должными связистам, энергетикам и т.д.

- Наверняка Вы знаете выход из этой ситуации.

- Все расчеты - сметы дополнительных затрат мы отправили в Москву, но пока тишина.

- Какие подготовительные работы необходимо произвести?

- Например, для того, чтобы оборудовать серверные - необходимо обеспечить круглогодичное кондиционирование, защитить стены и потолки от возможной пыли, установить аварийную сигнализацию, заменить окна - двери и т.д. Чтобы смонтировать автоматизированный метеорологический комплекс, необходимо на каждой станции организовать траншеи до метеоплощадок или установить столбы, проложить кабель, забетонировать основания, поменять электропроводку и т.д. В требованиях на поставку ещё говорится и о том, что мы должны будем каждый комплекс застраховать и установить охранную сигнализацию. И это только начало.

- Значит опять всё "по-русски"?

- Я верю в силу духа, квалификацию и сноровку наших специалистов. С ними мы и не из таких переделок выходили, выстоим. Зато у нас будет техника мирового класса!

- Каков график прихода техники?

- В пути к нам уже находится аэрологический радар нового поколения, в апреле-мае планируется отгрузка телекоммуникационного оборудования с вычислителем, за ним мобильная поверочная лаборатория, далее - автоматизированные метеорологические комплексы. По целому ряду оборудования сроки поставок будут известны после подписания централизованных контрактов.

- Желаем сил и здоровья Вам и всему коллективу Примгидромета.

- Спасибо огромное!

- А теперь - два слова о погоде на 8 марта. Кстати, как Вы планируете поздравлять прекрасную половину Примгидромета?

- Вот уже более 10 лет мужская половина Примгидромета дарит женщинам праздничный концерт. И в нынешнем году мы не уйдем от традиций и постараемся порадовать наших дорогих женщин артистическими новинками. Сценарий уже готов, осталось провести пару-тройку репетиций. Результат увидите 7 марта. Погоду мы так же сделаем под стать празднику - по-настоящему весеннюю.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×