Мой город

×

Борис Кубай: Точность прогнозов от Примгидромета будет существенно выше!

 
28.10.2008 15:31
- Борис Викторович, Вы недавно вернулись из командировки в Ростов-на-Дону, где состоялось совещание-семинар «Модернизация и техническое переоснащение гидрометеорологической наблюдательной сети». Какие проекты Модернизации будут реализовываться в Примгидромете в ближайшее время?

- В будущем году нас ждет 2 самых сложных и ответственных проекта: «Модернизация метеорологической сети» и «Модернизация гидрологической сети». По первому проекту поставка оборудования в Россию начнется с  Примгидромета. В числе первых мы будем проводить шеф-монтаж  метеорологического оборудования и  испытывать его в работе.

Гидрологический проект стал «пилотным», Примгидромет один из трех в Росгидромете, в котором гидрологические наблюдения станут полностью автоматизированными. Работы по этому проекту начнутся буквально в начале следующего года. Кроме того, к нам обратились поставщики метеорологического оборудования с предложением об участии наших специалистов в шеф-монтажных работах в зоне ответственности других управлений: от Байкала до Чукотки.

- Будут ли специалисты Примгидромета участвовать в шеф-монтажных работах на территории других управлений?

- Дело в том что, сроки и период проведения шеф-монтажных работ могут совпасть с проведением наладочных работ гидрологических установок на территории Приморского края. И, отправив своих специалистов в другие регионы, мы рискуем не успеть доделать свою работу. Чтобы этот риск был оправданным, нужна очень серьезная мотивация.

- Росгидромет насчитывает в своей структуре множество управлений, почему реализация новых проектов начинается с Примгидромета?

- По мнению экспертов Международного банка реконструкции и развития Примгидромет является одним из наиболее подготовленных, то есть у нас есть соответствующие специалисты, 7-летний опыт монтажа, наладки и эксплуатации автоматических комплексов на территории Приморского края. Для нас поступаемое, в рамках проекта, оборудование не будет чем-то «фантастическим», и мы сможем его в оперативном режиме протестировать, ввести в эксплуатацию и при необходимости, обучить коллег из других регионов.

- Как отразится Модернизация на работе Примгидромета?

- Кардинально изменятся несколько направлений деятельности нашего управления: если сегодня гидрологический пост - это рейка (там нет приборов, которые нужно обслуживать), то завтра это будет сложный автоматический комплекс, нуждающийся в техническом обслуживании. И таких комплексов будут десятки. На сегодняшний день информация с гидрологического поста поступает в управление 2 раза в сутки, после Модернизации она сможет поступать, например, 1 раз в час. Число осадкомерных постов удвоится, а значит и количество информации об осадках, выпавших на территории Приморья, удвоится. У нас в значительной степени увеличится объем поступаемой гидрометеорологической информации, которую нужно обязательно обрабатывать. Естественно это повлечет за собой изменение организации и технологии оперативно-аналитической деятельности.

- Почувствует ли потребитель эти изменения?

- Обязательно! Мы уйдем от фоновых прогнозов и предупреждений к точечным. При этом точность прогнозов будет существенно выше.

- Спасибо, Борис Викторович.

Материал подготовила Варвара Коридзе, пресс-секретарь Примгидромета.

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×