Мой город

×

Борис Кубай: В точности прогнозов Гидрометслужба явно выигрывает

 
23.03.2018 17:28
Борис Кубай: В точности прогнозов Гидрометслужба явно выигрывает

Борис Викторович, 23 марта в России будет отмечаться профессиональный праздник — День работников Гидрометслужбы. Как коллектив Примгидромета планирует его встречать?

— Трудовыми буднями. Честно говоря, праздновать некогда, готовимся к весеннему половодью, готовим новую технику, оттачиваем технологии, испытываем новые методики, решаем проблему МРОТ и т. д.

А в чем заключается проблема МРОТ?

— В том, что с 1 января МРОТ увеличился, а размер бюджетных ассигнований остался прежним, что с каждым месяцем увеличивает дефицит денежных средств. Но мы надеемся, что правительство России эту проблему начнёт решать.

Если правительство не будет решать проблему, какие могут быть последствия?

— Прежде всего, остановится развитие гидрометслужбы, далее начнёт останавливаться техника, ведь она требует постоянного ухода, на технике зиждутся все современные технологии, без которых уже просто немыслима наша Служба. Словом, не дай бог.

А может быть всё идёт к тому, что вскоре Яндекс.Погода заменит Гидрометслужбу России своими роботизированными технологиями и государству не надо будет нести никаких затрат на её содержание?

— К сожалению, вы далеко не одиноки в подобных высказываниях. Многие горячие головы здесь сильно заблуждаются, не понимая некоторых принципиально важных деталей.

Например, каких?

— В последние годы создалась иллюзия, что установив мощный супервычислитель и заложив в него численную математическую модель высокого разрешения, этот вычислитель будет выдавать самый точный прогноз по любой точке земного шара с максимальной заблаговременностью.

И действительно, точность прогноза зависит от быстродействия компьютера и размеров его оперативной памяти, от математической модели, но в первую очередь точность прогноза зависит от точности диагноза, от количества и качества данных гидрометеорологических наблюдений, поступающих от метеорологических, гидрологических, аэрологических, агрометеорологических, актинометрических, азонометрических и других станций и постов.

Как только поток исходных данных уменьшится или ухудшится их качество, все математические модели самого высокого уровня начинают сбоить и выдавать абсурдные прогнозы.

Вот почему весь цивилизованный мир бережёт пункты наблюдений и старается поддерживать высокую динамику их развития, ведь эти пункты являются основой гидрометеорологической безопасности каждой страны, каждой территории.

А откуда, например, Яндекс.Погода или ГисМетео берут исходные данные, ведь у них нет своих пунктов наблюдений?

— В рамках Всемирной метеорологической организации все страны мира бесплатно обмениваются метеорологической информацией и она является открытой для пользования. Можно ни копейки не вкладывать в основу основ любого прогноза, в первичную информацию, а заворачивать её в красивую обёртку и выдавать за свою самую продвинутую и самую точную.

Насколько метеорологические спутники и радиолокаторы могут заменить наземные пункты наблюдений?

— Ни насколько — они взаимно дополняют друг друга.

Дело в том, что цифровая спутниковая и цифровая радиолокационная информация требуют регулярной верификации и калибровки на натурных наземных данных наблюдений. Без этого математика просто бессильна. Цивилизованные страны мира, например, соседний Китай или Западная Европа, или Япония, или Южная Корея, или США постоянно заботятся и об увеличении группировок метеорологических спутников, и об увеличении количества метеорологических радаров и об увеличении и эффективной поддержке наземных пунктов гидрометеорологических наблюдений.

Бытует мнение, что многие продвинутые сайты лучше и точнее прогнозируют погоду, чем официальная Гидрометслужба. Так ли это на самом деле?

— На самом деле всё обстоит совсем не так. Благодаря красивым обёрткам, подающим прогнозы в том или ином красочном виде, создана иллюзия, что и внутри обёртки продукт качественнее, тем более, что он и детализируется буквально по минутам.

Мы имеем возможность ежедневно оценивать точность прогнозов, представленных большинством популярных сайтов и уже имеем непрерывную статистику за несколько лет. Увы, статистика утверждает, что точность всех этих прогнозов далеко не соответствует созданной иллюзии и намного ниже точности прогнозов Гидрометслужбы.

К сожалению, Гидрометслужба, несколько скованная действующими наставлениями и инструкциями, регламентирующими представление прогнозов и не обладающая необходимыми средствами для дизайн-проектирования, пока проигрывает в дизайне, но зато явно выигрывает в случае резких изменений погоды, что, собственно и является самым главным.

Весна вступила в свои права, приближается к концу первый её месяц. Каким видится её продолжение?

— Продолжение будет изменчивым, с резкими перепадами температуры воздуха, а в среднем, что по распределению температуры, что по осадкам, апрель и май видятся обычными, близкими к норме. А в последней пятидневке марта в крае резко потеплеет. Максимальная температура воздуха в ряде районов может превысить +15 °C. На побережье не исключён туман.

А в самом конце марта, с прохождением холодного атмосферного фронта, снова ненадолго похолодает.

Что бы Вы хотели пожелать своим коллегам в связи с профессиональным праздником?

— Прежде всего, конечно же здоровья, ох как оно всем не помешает, а ещё оптимизма, уверенности в завтрашнем дне, личного счастья и благополучия.

А ещё желаю точных прогнозов и отличной погоды в каждом доме!

Спасибо!


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки