Мой город

×

Борис Кубай: "Впереди Приморье ждут Крещенские морозы"

 
09.01.2008 19:11

Сегодня первый рабочий день после новогодних каникул. Мы решили побеседовать с начальником Примгидромета Б.В.Кубаем об итогах прошедшего года, планах на нынешний год и, естественно, о погоде.

- Борис Викторович, с Новым годом Вас и Рождеством!

- Спасибо. И Вас с прошедшими праздниками и выходом на работу.

- Хотелось бы узнать, довольны ли Вы итогами 2007 года?

- Да. Год для коллектива Примгидромета выдался благоприятным. Он всецело был посвящен активной подготовке к модернизации и техническому перевооружению. Ведь буквально в феврале к нам поступят аэрологический радиолокатор нового поколения и газогенератор. Дальнейшие поступления по плану.

- А что, с Вашей точки зрения, самого важного удалось достичь в прошедшем году?

- Количество молодых специалистов за год увеличилось на 10% и на сегодняшний день молодые люди, в возрасте до 30 лет, составляют уже треть коллектива Примгидромета, а вместе с 30-40 летними более двух третей. Это говорит о том, что кадровый кризис мы успешно преодолеваем, что молодёжи у нас работать интересно и в творческом и в материальном плане.

- Действительно, даже невооруженным глазом видно, что молодёжь прибывает, особенно это бросилось в глаза на новогоднем вечере. Могли бы Вы привести пример эффективной работы управления Примгидромета?

- Таких примеров можно привести много, но не будем далеко ходить. А остановимся на самом конце года. В конце декабря, синоптики предупредили органы власти о надвигающемся снегопаде за 5 суток. И, надо отдать должное, впервые за последние годы краевая комиссия по чрезвычайным ситуациям начала работы за двое суток до начала снегопада, а не тогда, когда стихия уже в полном разгаре.

Результат был на лицо: не смотря на двухмесячное количество осадков, край работал в штатном режиме, действия всех ведомств и служб чётко координировались из штаба, а технические неполадки устранялись оперативно.

Таким образом, с одной стороны, мы были довольно точны и предсказали стихию с заблаговременностью, вполне достаточной для принятия упредительных мер. С другой стороны - нам поверили, не отмахнулись, как это бывало, сработали на опережение и получили результат. Именно таким должно быть наше взаимодействие впредь.

- Подсчитывается ли как-то экономический эффект от таких прогнозов?

- Да, конечно, согласно существующей методике, минимальный экономический эффект от деятельности нашего управления в 4-5 раз превышает годовое финансирование из федерального бюджета.

- Нельзя ли привести пример технического или технологического развития Службы?

- Могу перечислить то, чего у других практически нет. Большинство метеостанций включено в компьютерную сеть, каждая станция имеет свою Web-страницу на корпоративном сайте, куда выкладывают всю служебную информацию. То же проделывают и все головные подразделения. Это в значительной степени повышает эффективность управления нашим сложным производством.

Специально для синоптиков оборудован ситуационный зал с настенными мониторами, позволяющими осуществлять оперативную диагностику получаемой разнообразной информации и принимать выверенные решения. Расширилась сеть автоматических наблюдений за погодой в портах Приморского края. Выведены в промышленную эксплуатацию две станции приёма спутниковой информации. А центр коммутации сообщений переведён с аналоговой на цифровую, более скоростную связь.

- В 2007 году, впервые в истории, состоялись российско-китайские трансграничные исследования…

- Да, эти экспедиционные исследования были уникальны и в плане полученных натурных данных и в плане взаимодействия специалистов России и Китая. Можете себе представить, насколько необходимо было работать по выверенным методикам и технологиям? Случись малейшая неточность, и все данные могли быть забракованы обеими сторонами.

- А теперь, если можно, немного личный вопрос. Как и где Вы встретили Новый год?

- Дома, в кругу семьи. А 2 января всей семьёй уехали в Арсеньев, на гору.

- И как вам отдых на горе?

- В первый день - отлично, а дальше - всё хуже. Сноуборды сгребают весь снег и остаётся много камней. Это доставляет неудобство при катании на лыжах и создаёт угрозу для здоровья.

- И, наконец, традиционный вопрос: на какую погоду нам настраиваться в ближайшую неделю?

- На морозную, очень морозную. В крае ночью кое-где может быть даже -40°C. Во Владивостоке не исключено и -20°C. Впереди Крещенские морозы!

- Спасибо!

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×