Мой город

×

Доверять ли информации московских СМИ о штормовых предупреждениях в Приморье? Мнение Бориса Кубая

 
28.01.2008 20:20
Доверять ли информации московских СМИ о штормовых предупреждениях в Приморье? Мнение Бориса Кубая

В последнее время в некоторых СМИ появляется неверная информация о погоде, о приближающихся катаклизмах и чрезвычайных ситуациях. В пример хотелось бы привести статью, написанную в прошлый четверг, 24 января, в газете «Известия». В рубрике «Погода» опубликовали заметку под названием: «На Приморье движется сильный шторм», подготовленную на основании информации пресс-службы Дальневосточного регионального центра (ДВРЦ) МЧС РФ. В ней, в частности, сообщалось, что в прибрежных районах Приморского края возможно возникновение чрезвычайных ситуаций, связанных с ухудшением погоды в последующие пару дней.

Мы попросили прокомментировать данную заметку начальника Примгидромета Б.В. Кубая.

- Борис Викторович, Примгидромет никакого существенного ухудшения погоды в нашем крае ни в день опубликования статьи, ни на следующий день не прогнозировал, и его не было. Как Вы расцениваете появление подобных сообщений в прессе?

- Подобные сообщения в прессе не так уж безобидны, как это может показаться на первый взгляд, поскольку любая дезинформация может внести сумятицу в деятельность целого субъекта Федерации. Она может дезорганизовать всю систему оповещения о стихийных бедствиях по простой причине: если каждый день кричать «Волки! Волки!», а их нет, то когда они появятся, никто попросту этому не поверит. Поскольку в январе нынешнего года подобная «информация» была распространена уже второй раз, и опять же никакой стихии не было и в помине, то ещё несколько подобных «сообщений», и никто уже оповещениям о стихии не будет верить. И если источник подобной "информации" добивается именно такой цели, то он её действительно достигнет уже в скором времени.

- Кто же является источником дезинформации?

- Центр «Антистихия», созданный при МЧС РФ доказывает необходимость своего существования и вместо Гидрометеослужбы пытается прогнозировать погоду и распространять подобные «страшилки» на территории всей России.

- Но может, у этого Центра были основания для такого оповещения?

- Судите сами, в публикации извещалось, что в определённый промежуток времени в прибрежных районах Приморского, Хабаровского краев, Сахалинской области и Охотском побережье Камчатского края возможно возникновение чрезвычайных ситуаций межмуниципального уровня, связанных с ухудшением погоды. Ответственно заявляю, что в прогнозируемое время, опубликованное в статье газеты «Известия», ни в Приморском, ни в Хабаровском крае, ни на Сахалине никаких стихийных явлений погоды не наблюдается и в помине. Штормовая погода лишь была на Курильских островах и юге Камчатки. Это значит, что силы МЧС в Приморском, Хабаровском крае, на Сахалине, а также главы муниципальных образований, администрации регионов и УВД приведены в повышенную готовность совершенно зря, на всякий случай.

- Возможно, не так уж плохо, когда на всякий случай задействуются такие силы. Надо же тренироваться, и быть в готовности?

- У каждой красивой медали есть и обратная сторона. Если привести всех к повышенной готовности, как это положено, то будут немалые финансовые затраты, которые могут найти себе более достойное применение. Но чаще всего инструкция просто игнорируется, и тогда слова «приведены в повышенную готовность» становятся пустым звуком. И то и другое крайне вредно для истинной системы предотвращения последствий стихийных бедствий. А для того, чтобы потренироваться, в подобных оповещениях должно быть ключевое слово «Учебное».

- Получается, что данный Центр берёт на себя функции Гидрометеослужбы и даже не пытается согласовывать результат?

- При этом демонстрирует и подаёт пример официальным ведомствам и органам власти не доверять прогнозам Гидрометеослужбы. Но то, что его прогнозы не имеют ничего общего с действительностью – это уже диагноз, наработанный стиль. Как в той пословице: «Главное прокукарекать, а дальше – хоть не рассветай.»

- А как вообще, в принципе, может и должно быть?

- Очень просто. Ожидаешь в Приморском крае стихию, согласуй текст своего оповещения с местной Гидрометеослужбой. Если она ничего подобного не ожидает, вычеркни Приморский край со своего текста. И так по каждому субъекту. А лучше, если каждый будет заниматься своим делом. Уж будьте уверены, наша служба предупредит, в том числе и МЧС, с гораздо большей заблаговременностью.

- Насколько доверяют краевые органы власти подобным оповещениям МЧС?

- Слава богу, получив такую информацию из Москвы, наши власти первым делом звонят нам. А мы прямо говорим, что ничего серьёзного не ожидается, и оснований для беспокойства нет. А если увидим грозу, то предупредим немного раньше, чем это делает Москва, ей ведь все равно, Приморье ли это, Сахалин или Камчатка, одним словом – Дальний Восток.

 

- Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×