Борис Кубай: "Мы подготовили предложения по мероприятиям в области обеспечения экологической безопасности Приморья"
11.05.2007 19:00
В Приморском УГМС завершена работа по подготовке предложений по первоочередным мероприятиям в области обеспечения экологической безопасности Приморского края. Работа осуществлялась по поручению Губернатора Приморского края. Мы попросили начальника Приморскгидромета Б.В. Кубая ответить на наши вопросы.
- Борис Викторович, удовлетворены ли Вы результатом почти месячной работы над пакетом документов?
- Да, удовлетворен. Нами разработан пакет документов, в котором обобщается и состояние проблемы, и нормативная база, и опыт цивилизованных стран и ряда субъектов Российской Федерации, в которых проблема загрязнения окружающей среды решается довольно эффективно.
- Если коротко, в чем заключается смысл подготовленных предложений?
- Напомню, что в ходе рабочего совещания по вопросам охраны окружающей среды, проходившем в Уссурийске, Губернатор Приморского края С.М. Дарькин был серьезно озабочен отсутствием системного подхода к решению проблемы загрязнения окружающей среды. Тем более, что экологическая ситуация год от года не улучшается, несмотря на проводимые некоторые мероприятия. И причина действительно кроется в отсутствии системного подхода.- И мы предложили систему?
- Мы предложили разработать комплексную систему управления качеством окружающей среды. Ее упрощенный алгоритм сводится к четкому последовательному осуществлению следующих функций:
Государственный мониторинг – норматив допустимого воздействия – контроль соблюдения норматива – санкция – государственный мониторинг.
Система будет работать непрерывно и эффективно, и обязательно будет результат. Проверено во всем мире.
- Да, но система будет нуждаться в финансировании, а где его взять?
- Там же, где берутся средства в цивилизованном мире. Средства, собираемые за пользование природными ресурсами, а также штрафы за несоблюдение установленных нормативов допустимых выбросов, направляются как на финансирование системы управления качеством окружающей среды, так и на мероприятия, позволяющие улучшать экологическую обстановку. В нашем крае эти средства, а это много миллионов рублей, растворяются в краевом бюджете и уже по определению не могут эффективно работать на экологию. Отсюда рождается предложение о необходимости возрождения экологического фонда.
- В предложенном алгоритме управления качеством окружающей среды на первом и последнем месте стоит Государственный мониторинг. Почему именно так?
- Прежде чем чем-либо управлять, необходимо иметь объективные данные об исходном состоянии объекта. Любые, даже кажущиеся очевидными, мероприятия такие как, например, строительство очистных сооружений, невозможно реализовать без мониторинга качества окружающей среды, до, в процессе и после реализации.
- Хорошо, допустим на берегу бухты Золотой Рог работает предприятие, которое в той или иной мере сбрасывает отходы в воду. Как должна работать предлагаемая система в отношении данного предприятия?
- Прежде всего, предприятие обязано самостоятельно осуществлять систематический мониторинг загрязнения той акватории, которую он арендует. Программа мониторинга должна согласовываться с контролирующим органом и Приморским УГМС, данные мониторинга должны направляться в Приморское УГМС и публиковаться, например, на сайте данного предприятия. Естественно, что лаборатория, осуществляющая химические анализы, должна иметь соответствующие документы, удостоверяющие качество.
Сопоставляя данные мониторинга с установленными нормативами допустимого воздействия на окружающую среду (ДВ), предприятие осуществляет самоконтроль и, в случае превышения нормативов, осуществляет «плату за превышение нормативов ДВ» в установленном порядке. Порядок должен быть узаконен на уровне Законодательного собрания края. Чтобы поменьше платить, предприятие будет разрабатывать и принимать эффективные меры по соблюдению установленных нормативов.
- Но предприятие может пойти более простым путем, - немного приукрасив данные своего мониторинга?
- Может. Но тут должна приступить к делу очередная функция системы управления – функция контроля.
Регулярный контроль и независимый мониторинг устанавливают факт систематической фальсификации сведений о загрязнении акватории. К предприятию применяются жесткие экономические и административные санкции, оно теряет значительные деньги и лишается права аренды.
- А как можно будет оценить эффективность такой системы?
- Очень просто. С помощью государственного мониторинга федерального уровня, который позволяет отслеживать динамику изменения качества окружающей среды в одних и тех же точках от месяца к месяцу, от сезона к сезону, от года к году. Если динамика будет негативная, нужно снова возвращаться к наладке системы управления, найти и отрегулировать слабое звено.
- От чего зависит создание эффективной системы управления качеством окружающей среды?
- От желания законодательной и исполнительной властей края, от их слаженного взаимодействия по данной проблеме, а так же от умения Администрации края консолидировать и координировать усилия федеральных и краевых природоохранных структур.
- Отводится ли какая-либо роль общественности?
- Безусловно. И большая. Но чтобы общественность могла эффективно работать, необходимо соблюдать очень важный принцип – это принцип гласности.
На сайте Администрации края, сайтах городских округов и муниципальных образований, контролирующих структур, хозяйствующих субъектов должны быть созданы специальные динамичные экологические странички, на которых в обязательном порядке должна публиковаться информация о состоянии окружающей среды на соответствующей территории, принимаемых и принятых мерах по ее улучшению, оценки эффективности принимаемых мер, фамилии соответствующих руководителей, в зоне ответственности которых экологическая обстановка неблагополучна.
Население края должно поверить власти, что улучшение экологии – это не сиюминутная «компанейщина», а всерьез и надолго, и тогда общественность сможет действительно помогать.
- Спасибо, Борис Викторович, за исчерпывающее интервью. Будем надеяться, что проблеме экологического благополучия в нашем крае будет решаться с должной эффективностью.