Мой город

×

Борис Кубай: «Сегодня Гидрометеорологическая служба России является достойным лидером»

 
23.05.2007 19:00
Борис Кубай: «Сегодня Гидрометеорологическая служба России является достойным лидером» Редакция сайта «Примпогода.ru» уже сообщала о том, что на Пятнадцатом Всемирном метеорологическом конгрессе, проходившем в мае текущего года в Женеве (Швейцария), Президентом Всемирной метеорологической организации (ВМО) единогласно переизбран Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Иванович Бедрицкий.

Мы попросили прокомментировать это событие руководителя Приморскгидромета Б.В. Кубая.

- Борис Викторович, как Вы расцениваете повторное избрание Президентом ВМО руководителя Росгидромета?

- Прежде всего, меня наполняет чувство гордости за Россию, за ее чрезвычайно высокий авторитет в профессиональных кругах. Люди самой мирной, самой неполитизированной профессии, члены самой массовой международной организации верят в Россию, высоко оценивают ее объединяющую, консолидирующую роль в деле создания благоприятных, комфортных условий для жизни на планете Земля. Это чрезвычайно важно, здесь нет политических интриг, есть просто объективная реальность, с которой единогласно считаются все страны мира.

- Здесь есть один нюанс: если бы в России была слабая Гидрометеорологическая служба, то никакого лидерства ей бы не видать…

- Совершенно справедливо. Гидрометеорологическая служба России сегодня - достойный лидер. Даже невооруженным глазом, как в последние годы она развивается, укрепляет свой авторитет на национальном и международном уровнях.

Сегодня даже самый яростный критик не может не согласиться с тем, что прогнозы погоды российских метеорологов с каждым годом становятся все точнее, а предупреждения о стихии - все заблаговременнее.

- А ведь совсем недавно в Службе наблюдался полный коллапс...

- Да, девяностые годы дались Службе нелегко. В массовом порядке закрывались станции, терялись кадры, разрушались объекты недвижимости, выходили из строя приборы и оборудование. Было такое чувство, что Служба вот-вот просто рухнет и исчезнет с синоптических карт. А ведь это одна шестая всей суши на нашей планете! Рухни российская Служба, ни один даже самый сверхмощный компьютер и самая лучшая гидротермодинамическая модель мира не смогли бы справиться с прогнозом погоды даже на сутки вперед.

- Борис Викторович, насколько помнится, такая ситуация не оставила и Вас равнодушным. Вы ринулись в бой, возглавив Всероссийский стачечный комитет.

- Да, в Стачком нас избрали пять человек со всей России. И мы пять месяцев подряд вели изнурительные переговоры в Министерстве финансов, Министерстве экономики, Министерстве труда и социального развития, в Верховном совете и в Росгидромете.

Кстати, надо отдать должное Александру Ивановичу Бедрицкому. Будучи тогда Первым заместителем Руководителя Росгидромета, он возглавлял ведомственную комиссию по переговорам со Стачечным комитетом. И все пять месяцев, сидя регулярно лицом к лицу за столом переговоров, он вел себя как мудрый руководитель и политик, понимающий, что в экстремальной ситуации надо действовать максимально эффективно, не сводить наши переговоры к взаимным обвинениям, и вместе искать оптимальные варианты. Александр Иванович тогда оказался на высоте и справился с ситуацией с честью.

- Не зря же его впоследствии назначили Руководителем Росгидромета?

- Да, не зря. И вообще я считаю, что нашей многострадальной Службе с руководителем повезло. Он не только вывел ее из разрухи, он уберег ее от вечных пертурбаций, объединений и присоединений, которые парализуют деятельность ведомств на многие годы.

Убедив Правительство России в том, что гидрометеорологическая служба должна быть самостоятельной и свободной от какой бы то ни было ведомственной ангажированности, Александр Иванович Бедрицкий шаг за шагом укреплял позиции, стабилизировал ситуацию в Службе и взял курс на техническое перевооружение и развитие. Конечно, и сегодня остается еще много нерешенных проблем, но, к сожалению, далеко не всё зависит только от него.

- Трудно даже представить, какая легла нагрузка на Александра Ивановича, и сколько сил и здоровья приходится отдавать…

- Нести такую ношу дано только незаурядной личности. Дай Бог ему здоровья, физических и творческих сил еще на многие годы.

И вот какая мысль приходит в голову. Мне кажется Александру Ивановичу удается подпитываться энергией от нас, от всех гидрометеорологов. Он всеми фибрами опирается на профессионалов, на людей, преданных своему делу, влюбленных в свою профессию, умеющих подставить плечо и поддержать в трудную минуту. Управлять такими людьми - одно удовольствие.

- Увязываете ли Вы переизбрание А.И. Бедрицкого Президентом ВМО с планами на будущее?

- Я искренне надеюсь, что программа модернизации Гидрометеорологической службы России, инициатором и вдохновителем которой является Александр Иванович, будет целиком и полностью реализована, и что каждый гидрометеоролог почувствует от нее отдачу.

Приморскгидромет осуществляет ежедневную усиленную подготовку к модернизации Росгидромета. На следующей неделе состоится Круглый стол по этой теме, на котором мы будем вести обстоятельный деловой разговор. Приглашаю редакцию сайта «Примпогода.ру» принять в нем участие.

- Спасибо, обязательно воспользуемся приглашением.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×