Мой город

×

Борис Кубай: Компьютерный прогноз — приницпиально новая технология

 
22.10.2009 14:19
Борис Кубай: Компьютерный прогноз — приницпиально новая технология

Не так давно на сайте Примпогода.ру появился новый термин: компьютерный прогноз. Судя по результатам предварительных исследований качества получаемого продукта, мы стоим на пороге революции в области прогноза погоды. В этой связи интересно узнать официальную позицию начальника Примгидромета Бориса Кубая, который согласился ответить на вопросы редакции.

- Борис Викторович, как Вы относитесь к компьютерному прогнозу?

- Компьютерный прогноз позволит получать синоптикам надежный инструментарий, позволяющий предельно минимизировать рутину и оперативно принимать ответственные решения, просчитанные на много ходов вперед. Сегодня это становится реальностью. Тогда как раньше использовались «численные» методы прогноза погоды, на основе которой был сделан ГИС «Метео»

- Почему же компьютерный прогноз стал возможным только сейчас?

- Только сейчас в мире появилась высокоточная гидродинамическая модель, которую стало возможно реализовать с появлением супервычислителя.

- И что дает эта модель?

- Представьте себе, что территория Приморского края или любого другого региона как бы «прошивается» точками с шагом 3 километра. В каждой точке рассчитывается прогноз погоды с шагом один час на несколько суток вперед. Таким образом, предоставляется возможность получить прогнозы погоды не только по всем населенным пунктам, но и по отдаленным участкам дорог, линиям электропередач, районам городов с дикретностью в один-три часа. Это принципиально новые технологии.

- Зачем для этого нужен супервычислитель?

- Если бы мы попытались данную модель прогноза реализовать на обычном двухъядерном компьютере, время непрерывного его счета составило более суток. Допустим, за это время не случилось никакого сбоя, этот прогноз просто потерял бы актуальность.

- И все-таки, зачем же так часто считать один и тот же прогноз?

- Не совсем один. Погода меняется ежеминутно. И уже через три часа она совсем другая. Поэтому необходимо постоянно уточнять, вводя свежую исходную информацию.

- То есть такая технология применима для прогнозирования в любой точке мира?

- Да. Загляните на сайт meteoservice.ru, и там вы увидите прогноз погоды через каждые три часа по многим городам России и мира. И по Владивостоку по районам города можно узнать необходимые данные. Этот прогноз рассчитывается на основе лучшей в мире численной модели прогнозирования.

- Давайте вернемся к синоптикам. Если компьютер сам будет выдавать прогноз погоды, зачем нужен человек?

- Человек нужен всегда. Но не для того, чтобы выполнять техническую работу, а для того, чтобы управлять процессом счета, выводом исходных данных, главное – человек должен принимать окончательные решения: будет ли стихия, предупреждать соответствующие органы или нет.

- Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×