Мой город

×

Борис Кубай: Модернизация гидрологической сети в бассейне реки Уссури идет по плану

 
05.10.2010 12:15
Борис Кубай: Модернизация гидрологической сети в бассейне реки Уссури идет по плану

С 28 по 30 сентября Борис Викторович Кубай принимал участие в совещании «Развитие сети гидрологических наблюдений в бассейне реки Кубань и совершенствование гидрометеорологического обеспечения водохозяйственного комплекса», которое состоялось в Новороссийске (Краснодарский край).

Совещание проходило в соответствии с Планом важнейших научно-технических конференций, семинаров, оперативно-производственных совещаний и выставок Росгидромета. Всего в работе совещания приняли участие свыше 60 специалистов Росгидромета, Росводресурсов, научных учреждений и пользователей гидрологической информации. О том, как прошло мероприятие, нам рассказал начальник Примгидромета Борис Кубай.

- Борис Викторович, расскажите о Вашей поездке.

- Как известно, в системе Росгидромет реализуется пилотный проект в трех регионах: в Приморье, на верхней Волге и на Северном Кавказе. Целью прошедшего совещания было обсудить вопросы и проблемы связанные с реализацией пилотного проекта в Северокавказском регионе. Я и Владимир Владимирович Соколов, начальник Верхне-Волжского Управления, были приглашены с докладами, чтобы поделиться тем, как у нас реализуются аналогичные проекты.

- Чему были посвящены доклады участников?

- В основном были доклады, посвященные прикладным вопросам. Например, каждый центр по гидрометеорологии, находящийся в ведомстве Северо-Кавказского Управления рассказывал, как у них организованы монтажные, наладочные работы, какие существуют проблемы и имеются недостатки, что они делают с первичной информацией и т.д.

- О чем Вы говорили в своем докладе?

- Я рассказал, как у нас организован процесс монтажно-наладочных работ, подготовка и обработка информации и т.д. В целом доклад прошел на фоне высокой заинтересованности, потому что мы отличаемся конструктивными техническими решениями. Например, в отличии от наших коллег на Кавказе, у нас гидрологический пост размещается на железобетонной опоре, а не в павильоне.  Система энергоснабжения обеспечена аккумуляторами и это позволяет использовать солнечные батареи. В итоге посты работают без сбоев и практически без перерывов. На этих же опорах расположены осадкомеры, что позволяет использовать один и тот же контроллер или аккумулятор для обслуживания двух датчиков.

- Борис Викторович, почему пилотный проект один, а реализация в каждом регионе идет по-разному?

- Так как проект для России новый, то нужен поиск оптимальных решений и допускалось, что в разных регионах один и тот же датчик может быть смонтирован по разному.

- Какие предварительные итоги были подведены?

- В рамках мероприятия были подведены предварительные итоги модернизации гидрологической сети в бассейнах рек Кубань, Уссури и Ока, рассмотрены вопросы эксплуатации создаваемых систем и перспективы улучшения гидрометеорологического обеспечения потребителей. Пришли к тому, что процесс реализации проекта идет достаточно активно. В ходе его реализации многому пришлось научиться, принять конструктивные решения. Те недостатки, которые уже освещались, по ним найдены решения. Например, где-то осуществить дополнительную поставку оборудования или разработать необходимое программное обеспечение. В общем, сугубо практические моменты, которые необходимы для того, чтобы по нарастающей доводить проект до логического завершения.

- Спасибо за беседу.

 По материалам пресс-службы Примгидромета


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×