Мой город
×

Комментарии Бориса Кубая

Борис Кубай: Модернизация Гидрометслужбы должна быть непрерывной и многоступенчатой

Борис Кубай: Модернизация Гидрометслужбы должна быть непрерывной и многоступенчатой

03.10.2007 17:00

– Борис Викторович, Вы возвратились из командировки. Расскажите, пожалуйста, куда на сей раз пролегал Ваш путь?

– Путь был довольно зигзагообразный: Владивосток – Москва – Пекин – Шанхай – Москва – Владивосток. В рамках Программы модернизации Росгидромета российская делегация посетила Китайское Метеорологическое Управление (КМУ) в Пекине и Метеорологическое бюро города Шанхая с целью детального ознакомления с опытом модернизации метеослужбы Китая.

– Каков был состав российской делегации?

– Делегация состояла из 15 человек. Это работники Центрального аппарата, Бюро экономического анализа, научных учреждений и несколько руководителей территориальных Управлений Гидрометслужбы.

– Увидели ли Вы принципиальные отличия между КМУ и Росгидрометом?

– В отличие от Росгидромета, в функции КМУ не входит осуществление мониторинга загрязнения окружающей среды, составление гидрологических прогнозов и проведение наблюдений на реках Китая, обслуживание воздушных судов Гражданской авиации. Все эти работы выполняют другие ведомства. Главными задачами наших китайских коллег является осуществление метеорологических наблюдений, составление прогнозов погоды и обслуживание конкретных потребителей.

– Если у китайских метеорологов функций в три раза меньше, то, очевидно, и финансирование их Службы в три раза меньше?

– Давайте сравним цифры. Годовой объем финансирования метеослужбы Китая чуть больше одного миллиарда долларов США, а Росгидромета – чуть больше трех миллиардов рублей. Есть разница? Целевая строка в бюджете КНР на финансирование Службы составляет 1% от бюджета страны! Наша Служба таких средств не видела никогда.

– Участвуют ли региональные власти Китая в финансировании Метеослужбы?

– В строгом соответствии с Метеорологическим Законом Китая, каждая провинция и каждый уезд обязаны финансировать Метеослужбу, расположенную на соответствующей территории. При этом все текущие расходы на содержание берет на себя национальный бюджет, а вот инвестиции – пополам с региональными бюджетами.

– Как отражается такое различие в уровне финансирования на деятельности Служб?

– Давайте снова будем сравнивать цифры. На территории Китая установлено 122 доплеровских метеорологических радиолокатора стоимостью не менее полутора миллионов долларов каждый. В России такой пока только один – в аэропорту Пулково. В Китае на орбиту выведено три метеорологических спутника, один из них геостационарный, позволяющий принимать метеоинформацию каждые 15 минут. Мы принимаем данные с японского геостационара через каждый час и с двух американских орбитальных метеоспутников два раза в сутки. В Китае кроме двух с половиной тысяч опорных метеостанций установлено более 19 тысяч автоматических. Каждая метеорологическая станция построена по индивидуальному проекту, имеет вид мини-дворца и начинена компьютерной техникой, радарными установками, средствами телекоммуникаций. С каждой метеостанцией ежедневно проводится видеоконференцсвязь.

– А у нас после модернизации такое будет возможно?

– Такое будет возможно только тогда, когда с каждой деревней будет оптоволоконная связь, обеспечивающая скорость передачи данных 2 Мб/сек. В наших же деревнях пока проблема «последней мили» практически не разрешима.

– Какова заработная плата метеорологов в Китае?

– Начальник крупной метеостанции в Шанхае, где штат 30 человек, получает 10 тысяч юаней или около 40 тысяч рублей, дежурный синоптик – около 30 тысяч рублей, наблюдатель – около 20 тысяч рублей.

– Очевидно, с кадрами у них проблем нет?

– Да, специалисты в китайскую гидрометслужбу идут охотно. Постоянно ведется конкурсный отбор кадров.

– Кроме заработной платы, какой у специалиста еще соцпакет?

– Знаю точно, что, уйдя на пенсию, они получают 100 % своей бюджетной зарплаты. В Пекине, рядом с Управлением, построено большое общежитие для молодых метеорологов.

– Кроме бюджетного финансирования, зарабатывают ли наши коллеги дополнительные средства?

– Да, зарабатывают, обслуживая специализированной информацией конкретных потребителей. Широко развивая SMS и MMS – услуги. Очень важный дополнительный источник финансирования – телевидение. У китайской Метеослужбы имеется круглосуточный метеоканал, который ежедневно смотрит около 1 млрд. человек.

– Куда дополнительно направляются заработанные деньги?

– На заработную плату, поскольку текущие расходы и инвестиции 100% обеспечиваются из бюджета.

– Похоже ли это на Россию?

– К сожалению, нет. У нас большинство зарабатываемых средств идет на поддержание текущей деятельности – услуги связи, коммунальные услуги, ГСМ и прочее.

– Почему же все-таки Правительство Китая идет на такие значительные затраты?

– Потому что эти затраты очень выгодны государству. Китайские ученые подсчитали, что вложенный в метеослужбу 1 юань окупается 40-кратно! В России, кстати, даже при сегодняшнем техническом и технологическом уровне Службы вложенный 1 рубль окупается 15-кратно. Это говорит о том, что чем больше вкладывается в Службу, тем больший экономический эффект получается.

– Что еще Вам понравилось в Китае?

– Подход китайских коллег к переподготовке кадров. В Пекине построен прекрасный учебный центр, в котором ежегодно проходят переподготовку тысячи метеорологов. Кроме того, в каждой провинции также имеются центры переподготовки кадров, которые работают по единым программам и технологиям. Программы всегда ориентированы на опережение, то есть на ту новую технику, которая только ожидается. Это значит, что специалисты всегда готовы принять к эксплуатации любую новую технику.

– Была ли у российской делегации какая-либо культурная программа в Китае?

– Программа работы была настолько плотной, что, например, Пекина мы практически не увидели. В Шанхае хозяева нас прокатили вечером на катере по реке, и мы поужинали в ресторане на телевизионной башне. Зрелище, конечно, непередаваемое.

– Как Вы и Ваши коллеги отнеслись к достижениям метеослужбы Китая?

– Видите ли, я в Китае бывал не один раз, и довольно хорошо знаю их Службу, поэтому увиденное воспринимал спокойно. Большинство же моих коллег были в шоке от того, что всего-то за 10 – 15 лет произошел невиданный взлет. До этого китайские метеорологи учились у нас, а теперь нам приходится учиться и равняться на них.

– Есть ли польза от таких поездок?

– Безусловно, есть. Для меня Китай служит ориентиром, который я постоянно сверяю с нашим курсом. Многие мысли и идеи находят подтверждение там, и, возвращаясь, еще активнее засучиваешь рукава.

– Как Вы считаете, в результате модернизации, планируемой в системе Росгидромета, будет ли у нас достигнут современный уровень по примеру Китая или нет?

– К сожалению, нет. Судите сами, в одном городе Харбине сегодня работает 198 автоматических метеостанций, а в провинции Хейлунцзян – около тысячи. Такая густота позволяет настраивать так называемые мезомасштабные модели гидродинамического прогноза погоды с шагом до полутора километров. У нас же, в результате модернизации, в крае будет всего лишь 50 автоматических станций. У них 8 доплеровских метеолокаторов – у нас, может быть, два, и то – один из них бывший в употреблении. Такая густота сети наблюдений не позволяет эксплуатировать модели прогноза с высокой разрешающей способностью. Да и в России, в принципе, нет нормальной мезомасштабной модели прогноза, даже в Москве.

– Грустно. И каков же выход?

– Выход только один: модернизация Службы должна быть непрерывной и многоступенчатой, ориентированной на самые современные достижения науки и техники. А текущее финансирование должно стимулировать объемы и качество работы. Но это тема другого разговора.

– Спасибо.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки