Мой город

×

Ответы Бориса Кубая (часть II)

 
29.04.2011 12:28
Ответы Бориса Кубая (часть II)

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы пользователей Примпогоды.ру, адресованные начальнику Примгидромета Борису Викторовичу Кубаю. Первую часть интернет-конференции Вы можете посмотреть здесь.

- В связи с приближающимся дачным сезоном хотелось бы узнать Ваши прогнозы по количеству осадков на ближайшие месяцы, ведь зима была очень сухой. Известно, что в Приморском крае урожайный год раз в четыре года, хотелось бы услышать Ваши комментарии по этому поводу. Вы корректируете как-то свои дачные планы, в связи с ожидающимся транспортным коллапсом на загородном направлении?

- Действительно прошедшая зима выдалась сухой. И мы не исключаем дальнейшего продолжения относительно засушливого периода весной и первой половины лета. Что касается дачи, то ее у меня нет. Не хочется, чтобы совесть мучила, что я на ней не делаю то что положено (улыбается). Но я глубоко уважаю тех, кто занимается своей дачей с душой, и искренне сочувствую всем, кому приходится регулярно выезжать на загородную трассу.

- Корейские метеоспутники 26 марта показывали на картах, что выброс с Фукусимы сместился на Курилы. Какой там сейчас уровень радиации, и какой ожидается по прохождении выброса?

- В настоящее время в районе Курильских островов производится воздушная радиационная разведка самолетами Минобороны. Нашему Управлению поручено делать химические анализы доставляемых проб. Пока там радиационный он спокойный.

- В своих ответах Вы упомянули НПО «Тайфун» – это преемник Института экспериментальной метеорологии? Ранее выходил интересный и полезный журнал «Труды института экспериментальной метеорологии», проясните, пожалуйста, судьбу журнала, т.к. сейчас в базах данных научных изданий этого журнала уже нет.

- Действительно, НПО «Тайфун» - это преемник Института экспериментальной метеорологии (ИЭМ). В настоящее время труды ИЭМ не издаются, а издаются труды НПО «Тайфун».

- Почему-то никто в вопросах не упомянул про загрязнение прибрежных вод океанской стороны Японии, через которые в Охотское море пойдут лососевые на нерест, и загрязнение районов вылова сайры около южных Курил. Точнее не самих вод, а организмов, составляющих основной рацион питания этих видов рыб. Стоит ли нам ожидать осенью и зимой на прилавках «грязной» в радиоактивном отношении рыбы? Точнее, проводится ли анализ гидрологии в районе аварии и пути следования воздушных масс с выпадением в океан осадков?

- В настоящее время по заданию Росгидромета Дальневосточный региональный гидрометеорологический институт готовит в рейс свое судно для проведения комплексных исследований Японского моря. Решаются организационные, финансовые, технические и прочие вопросы.

- Что ждет беременных в этом году?

- Беременные будут спокойно рожать. Удачи Вам и личного счастья!

- Какое направление ветра сейчас в районе аварийных АЭС?

- Сегодня, например, в районе АЭС «Фукусима» у поверхности земли ветер слабый, западный на высоте 5 км – слабый юго-западный. В ближайшие трое суток характер атмосферной циркуляции меняться не будет, а со 2 апреля ветер у поверхности земли и на высоте повернет на северо-западный и несколько усилится. В Приморье в это время будет преобладать западный ветер и достаточно комфортная температура.

- Начиная с мая в Приморье начинает действовать летний муссон – постоянно дует юго-восточный ветер. Получается, что к нам будут поступать воздушные массы из Японии?

- На самом деле, у нашего летнего муссона имеются две хорошо выраженных стадии (фазы): первая половина летнего муссона и вторая. Для первой стадии характерно образование и длительное взаимодействие охотоморского антициклона и дальневосточной депрессии. При некотором усилении первого, в Приморье наступает более холодная охотоморская воздушная масса с северо-востока, при усилении депрессии – более влажная и туманная с южной части Японского моря.

- На одном сайте прочитал, что уровень в радиации в Приморье составляет 32 мкР/час. По-моему, это правда. Что Вы скажете по этому поводу?

- На сегодняшний день уровень радиации в Приморье измеряется Примгидрометом, Росприроднадзором, МЧС, ГОЧС Минобороны, ФСБ и другими органами. Всего около 180 пунктов наблюдений по Приморскому краю. Случаи каких бы то ни было искажений, превышений над допустимыми значениями мне не известны.

- Вчера прочитала в прессе, что в Китае обнаружили радиацию, причем в соседней с Приморьем провинции. Получается, что она перепрыгнула через Приморье?

- Вы немного ошибаетесь. Действительно, следы йода сначала достигли США (Лос-Анджелес), затем Западной Европы (Франция, Германия), затем Китая. И мы не сомневаемся в том, что вот-вот обнаружим следы в Приморье. Этот факт подтверждает то, что Земля круглая, что она вращается вокруг своей оси, а вокруг нее циркулирует с запада на восток атмосферный воздух, который подхватывает микрочастицы в одном месте и разносит по всему северному полушарию. Причем, эти частицы могут оборачиваться вокруг Земли по несколько раз. Этот процесс имеет большую ценность для ученых разных стран и разных направлений.

Но давайте вспомним, была ли по данному поводу паника среди населения в том же Лос-Анджелесе? Ведь Америка после Японии была первой, куда дошли микрочастицы йода. А в Германии и Франции или Китае была по этому поводу паника? Не было. Почему? Потому что концентрация следов йода на несколько порядков (в тысячу и десять тысяч раз) меньше допустимой для организма человека концентраций.

- Недавно в прессе вышел материал «Японская радиация достигла Китая» со ссылкой на «Российскую газету». В материале говорится о приходе радиоактивного облака в соседний Хэйлунцзян. Можно ли верить Примпогоде.ру? Вот теперь дилемма…

- Действительно, микрочастицы йода-131, обогнув Земной шар с запада на восток, долетели до Китая. Судя по всему, они будут продолжать движение и далее, огибать Землю снова и снова и рассредоточиваться в различных направлениях. Обнаружить их возможно только с помощью специальной установки, которая в Приморье имеется в одном экземпляре – в Сад-городе. Работает она следующим образом: в течение суток, в непрерывном режиме специальные фильтры прокачивают через себя воздух. Через сутки фильтры снимаются, передаются в радиохимическую лабораторию для проведения детального гамма-спектрометрического анализа аэрозолей. Учитывая, что период полураспада различных элементов различный, полный цикл длится до 6 суток.

Правительственная комиссия, которая буквально вчера проверила нашу службу и ее лаборатории, пришла к выводу, что мы располагаем высококвалифицированными специалистами и новейшим гамма-спектрометром, точность любых наших лабораторных анализов ежеквартально подтверждается так называемой «международной калибровкой». Это значит, что наши специалисты и наше оборудование способны зафиксировать самые мельчайшие частички либо йода, либо цезия, либо стронция.

Мы самым тщательным образом следим за процессом анализа проб, взятых после момента получения информации из Китая (суббота, воскресенье, понедельник) о выявлении следов йода-131. О результатах лабораторных исследований пользователи Примпогоды будут обязательно проинформированы.

Одно могу сказать совершенно определенно, мы получили от китайской стороны информацию о концентрациях йода-131, она в тысячу раз меньше уровня, неблагоприятного для здоровья человека. По логике, если этот след будет проходить через Приморье с запада на восток, концентрация йода-131 не должна превысить китайскую.

- Какие средства оповещения имеются во Владивостоке, в частности, на окраинах города?

- Этот вопрос все же нужно адресовать главе города Владивостока.

- Есть ли у Примгидромета результаты наблюдений радиационного фона в Приморье за август-сентябрь 1945 г. после Хиросимы? Очень интересно было бы посмотреть.

- К сожалению, гидрометслужба начала производить наблюдения за радиационной обстановкой в Приморье только в 60х годах прошлого века. Точными данными за 1945 год мы не располагаем.

Задать еще вопросы Борису Кубаю.


Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×