Мой город

×

Прогноз синоптиков оправдался, но лучше бы они ошиблись!

 
22.10.2007 14:40
- Борис Викторович, недавний циклон зародился и «действовал» по сценарию, предсказанному приморскими синоптиками. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

- Я никогда не сомневался в профессионализме специалистов Примгидромета, сработали они отлично. Хотя внутри где-то таится каверзная мысль: лучше бы наш прогноз не оправдался, лучше бы циклон прошел мимо, ведь он принес с собой настоящую стихию.

- Куда пришелся главный удар стихии?

- Больше всего досталось Уссурийскому, Черниговскому, Спасскому, Хорольскому районам, да и Владивосток с Артемом стихия не миновала. Ее последствия будут окупаться жителям еще не одни сутки.

- В ночь с пятницы на субботу были парализованы важные автомобильные трассы, целые колонны автомобилей длительное время стояли в пробке. 

- Жалко людей, не хотел бы я побывать на их месте. Но если человек собирается в дальнюю поездку, он просто обязан заранее убедиться в том, что на дороге его не будут ожидать подобные неприятности. Отправляясь в путь, каждый должен взять за привычку ознакомиться с последними прогнозами погоды по предлагаемому маршруту. И если есть вероятность неприятностей, то лучше перенести поездку хотя бы на следующий день.

- Обращаются ли к Вам друзья и знакомые за консультацией?

- Конечно обращаются. Недавно открылась охота на фазана, и многие знакомые меня спрашивали, ехать ли им в пятницу-субботу или повременить. Всем до единого звучал категорический запрет на выезд в пятницу и в субботу, а в воскресенье – пожалуйста. Все, кто прислушался, потом благодарили. Но знаю и тех, кто все же поехал. Они от Ханки до Владивостока вместо 3-4 часов добирались полсуток и более.

И потом, какая может быть охота, когда света божьего не видать!

- Но информация об ожидаемой непогоде начала звучать еще с прошлого понедельника, неужели люди ей не доверяют?

- Наверное, элемент недоверия еще присутствует, хотя в последние годы он все же поубавился. Но больше работает наше русское «авось»: авось пронесет, и меня лично это не коснется. Но ведь есть же закон подлости, согласно которому именно меня и в самый неподходящий момент очень даже коснется.

- Остается надеяться на наше всеобщее обучение на своих и чужих ошибках.

- Будем надеяться, что эта стихия нас всех чему-то научит. Кстати, об автодорогах. Не так давно мы предлагали «Примавтодору» разработать и реализовать Проект «Карта погоды на автотрассах». Такую динамично обновляющуюся карту можно было бы не только размещать на специальном сайте, но и предоставлять любому желающему на его сотовый телефон в виде MMS-сообщения. За рубежом данный вид услуг очень даже популярен.

- В домах и рабочих помещениях уже довольно прохладно, а отопления пока нет. Не усугубляют ли морозы наше существование?

- Эта неделя будет относительно теплой, существенного похолодания пока не ожидаем. Исключением, пожалуй, может оказаться предстоящее воскресенье, когда погода снова ухудшится.  Рекомендую читать и слушать оперативные прогнозы Примгидромета.

- Спасибо.

Собственный корреспондент сайта «Примпогода.ру»

Поделитесь новостью

Вверх
Актуальные темы
Полезные ссылки
Приближайте, чтобы увидеть больше точек

Погода на карте

×